カレンダー
カテゴリー
最新記事
フリーエリア
最近、腸を揉んでいます(何)
2024/11/02 (Sat)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008/11/30 (Sun)
第6回 ピーマンのドライカレー
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
剣太郎と越前の1年生コンビなのねー
剣太郎 こんにちは!よろしくお願いします!!(緊張)
越前 どうも
河村 葵くん、そんなに張り切らなくても大丈夫だよ
剣太郎 でも、僕、料理とか全然したことなくて…
越前 へー。六角って毎日砂浜で炊き出ししてんじゃなかったんだ?
樹 毎日はしないですよ。
それに剣には危なっかしくてずっと包丁を握らせなかったので…。
うーん、甘やかし過ぎましたかね?
河村 樹っちゃんみたいにできる人がそばにいると、かえってやらなくなっちゃう
のかもね
剣太郎 あ!でも、火を起こすのは得意だよ!
越前 何で?
樹 バネやサトが仕込んでましたからね。うちの学校は焚火もよくするんです
河村 まあまあ、葵くんはこれから覚えていけばいいじゃないか
剣太郎 はい!頑張ります!!
越前 で、今日は何作るの?
樹 いつもはゲストに食べたいものをリクエストして貰うんですが、
今日はうちのメンバーから強い要望があって…
河村 そうそう。越前には悪いんだけど、付き合ってあげてくれる?
剣太郎 え?要望?…僕、聞いてないんだけど?
越前 俺、パンよりは米のほうがいいんだけど…
樹 それなら大丈夫なのね。今日のメニューはご飯を使いますから
河村 えーと、六角中の皆さんからのご要望を紹介します。
『剣太郎のピーマン嫌いを克服してやって下さい』
だそうです。
剣太郎 え、えぇえええ!!??
越前 ふぅ~ん、ピーマン嫌いなんだ?
樹 そうなのね。
剣ったら、おじいの畑で作ったピーマンですら食べないんです
河村 ピーマン嫌いな小さい子は多いけど…葵くんももう中学生だしねぇ
剣太郎 だ、だって!ピーマンなんて食べなくても死なないし!!
越前 …それ、うちの乾先輩も同じようなこと言ってた
河村 乾が?そんなこと言ってたかな?
越前 掃除しなくても死なないって
樹 …死ななければいいというものでもないと思うのね
剣太郎 そ…そういうのとは違うんだけど…
河村 でもまあ同じようなたとえだよね。
でもどうしてそんなにピーマン嫌いなの?
樹 苦いからですか?
でもこないだ俺の作ったゴーヤチャンプルは食べてましたよね?
越前 ゴーヤって、俺、食べたことない
剣太郎 え、ゴーヤは美味しかったよ!?ピーマンと全然違うじゃん!!
河村 ゴーヤが食べれるなら、ピーマンも食べれると思うけど…
樹 とにかく、始めましょうか。
自分で作ったものなら特に粗末にはできないでしょうし
越前 で、結局なに作るの?
河村 今日のお料理は「ピーマンのドライカレー」です
剣太郎 え~…せっかくのカレーにピーマン…
樹 剣太郎、文句ばっかり言わないのね。
そもそも中学生にもなってピーマンが食べれないなんて、恥ずかしいです
さ、このピーマンとパプリカを切るのね。
あ、そうじゃありません。こう持って、ここを押えて…
剣太郎 うぁ~ん、樹っちゃんが厳しいよぅ~(泣)
河村 あ、越前はこっちのセロリを切ってね。包丁は使える?
越前 大丈夫っす
河村 うん。結構慣れてるんだね。おうちでもお料理するの?
越前 今はしないけど、アメリカいた頃は親父と2人で留守番のことも多くて、
親父は作んないから仕方なく
剣太郎 あぁっ…い、樹っちゃん…こっちと切り過ぎたかも(泣)
樹 少しくらい大きさがバラバラでも大丈夫なのね。見栄えより味なのね
河村 ピーマンとセロリはだいだい1cm角くらいに切ります。
セロリの葉っぱはみじん切りにして下さい。
同じように、にんにくとしょうがもみじん切りにしておきます。
樹 材料を全部切ったら焼くのね。
さ、剣太郎、フライパンを火にかけてにオリーブオイルをひいて下さい。
剣太郎 えーと、これくらい?(おそるおそる)
越前 火、点いてないよ(←点ける)
剣太郎 あぁ、ごめん。ありがとう
河村 熱したフライパンに、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます
剣太郎 ぅわ!油飛んだ!
樹 それくらい平気なのね。ほら、よい香りが出てきたでしょう?
越前 そろそろ肉入れる?
河村 お肉の前にセロリを入れて強火で炒めます。
しんなりしてきたら、ひき肉を入れて、塩こしょうを振りかけてね。
ひき肉はほぐしながら炒める感じ
剣太郎 こ、こんな感じでいいの~?
樹 はい。お肉がぽろぽろになるように…そう、上手なのね、剣太郎
越前 ねえ、ピーマンは?
河村 ピーマンはお肉の色が変わったらかな。
剣太郎 うぅ~、入れるの~?
樹 剣太郎、往生際が悪いのね。
そもそもピーマンくらい食べれないと、モテませんよ?
越前 …それ、関係ないんじゃ?
河村 そんなことないよ。
好きな子と一緒にご飯食べたとき、お皿にピーマンだけ残ってるなんて
格好悪いよ
剣太郎 か、格好悪い…っ!!!(衝撃)
樹 さ、ピーマンを入れるのね(←遠慮なくどばーっと入れる)
河村 ピーマンに油が回ったら、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、
お砂糖で味をつけます。越前、お皿にご飯盛ってくれる?
越前 ちぃーっす
剣太郎 で、できた?
樹 はい。それをご飯の上にかけて、さっきみじん切りしたセロリの葉っぱを
散らしましょう
河村 うん。上出来だよ。おいしそうな匂いもしてるし
越前 食べてもいいっすか?
剣太郎 越前くんはピーマン平気なの!?
越前 別に…普通に美味しいし
剣太郎 そ…そうなんだ…そっか…そうだよね。
中学生にもなって食べれないなんて…格好悪いよね…
河村 じゃあ、みんなでいただこうか
樹 大丈夫、自分で作ったものは美味しいのね
剣太郎 う、うん…じゃあ…いただきます!!
材料(4人分)
ピーマン(赤・緑) 5個
セロリ 1本
にんにく、しょうが 各1かけ
合いびき肉 200g
ウスターソース 大さじ1
オリーブ油、カレー粉、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう 適量
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
剣太郎と越前の1年生コンビなのねー
剣太郎 こんにちは!よろしくお願いします!!(緊張)
越前 どうも
河村 葵くん、そんなに張り切らなくても大丈夫だよ
剣太郎 でも、僕、料理とか全然したことなくて…
越前 へー。六角って毎日砂浜で炊き出ししてんじゃなかったんだ?
樹 毎日はしないですよ。
それに剣には危なっかしくてずっと包丁を握らせなかったので…。
うーん、甘やかし過ぎましたかね?
河村 樹っちゃんみたいにできる人がそばにいると、かえってやらなくなっちゃう
のかもね
剣太郎 あ!でも、火を起こすのは得意だよ!
越前 何で?
樹 バネやサトが仕込んでましたからね。うちの学校は焚火もよくするんです
河村 まあまあ、葵くんはこれから覚えていけばいいじゃないか
剣太郎 はい!頑張ります!!
越前 で、今日は何作るの?
樹 いつもはゲストに食べたいものをリクエストして貰うんですが、
今日はうちのメンバーから強い要望があって…
河村 そうそう。越前には悪いんだけど、付き合ってあげてくれる?
剣太郎 え?要望?…僕、聞いてないんだけど?
越前 俺、パンよりは米のほうがいいんだけど…
樹 それなら大丈夫なのね。今日のメニューはご飯を使いますから
河村 えーと、六角中の皆さんからのご要望を紹介します。
『剣太郎のピーマン嫌いを克服してやって下さい』
だそうです。
剣太郎 え、えぇえええ!!??
越前 ふぅ~ん、ピーマン嫌いなんだ?
樹 そうなのね。
剣ったら、おじいの畑で作ったピーマンですら食べないんです
河村 ピーマン嫌いな小さい子は多いけど…葵くんももう中学生だしねぇ
剣太郎 だ、だって!ピーマンなんて食べなくても死なないし!!
越前 …それ、うちの乾先輩も同じようなこと言ってた
河村 乾が?そんなこと言ってたかな?
越前 掃除しなくても死なないって
樹 …死ななければいいというものでもないと思うのね
剣太郎 そ…そういうのとは違うんだけど…
河村 でもまあ同じようなたとえだよね。
でもどうしてそんなにピーマン嫌いなの?
樹 苦いからですか?
でもこないだ俺の作ったゴーヤチャンプルは食べてましたよね?
越前 ゴーヤって、俺、食べたことない
剣太郎 え、ゴーヤは美味しかったよ!?ピーマンと全然違うじゃん!!
河村 ゴーヤが食べれるなら、ピーマンも食べれると思うけど…
樹 とにかく、始めましょうか。
自分で作ったものなら特に粗末にはできないでしょうし
越前 で、結局なに作るの?
河村 今日のお料理は「ピーマンのドライカレー」です
剣太郎 え~…せっかくのカレーにピーマン…
樹 剣太郎、文句ばっかり言わないのね。
そもそも中学生にもなってピーマンが食べれないなんて、恥ずかしいです
さ、このピーマンとパプリカを切るのね。
あ、そうじゃありません。こう持って、ここを押えて…
剣太郎 うぁ~ん、樹っちゃんが厳しいよぅ~(泣)
河村 あ、越前はこっちのセロリを切ってね。包丁は使える?
越前 大丈夫っす
河村 うん。結構慣れてるんだね。おうちでもお料理するの?
越前 今はしないけど、アメリカいた頃は親父と2人で留守番のことも多くて、
親父は作んないから仕方なく
剣太郎 あぁっ…い、樹っちゃん…こっちと切り過ぎたかも(泣)
樹 少しくらい大きさがバラバラでも大丈夫なのね。見栄えより味なのね
河村 ピーマンとセロリはだいだい1cm角くらいに切ります。
セロリの葉っぱはみじん切りにして下さい。
同じように、にんにくとしょうがもみじん切りにしておきます。
樹 材料を全部切ったら焼くのね。
さ、剣太郎、フライパンを火にかけてにオリーブオイルをひいて下さい。
剣太郎 えーと、これくらい?(おそるおそる)
越前 火、点いてないよ(←点ける)
剣太郎 あぁ、ごめん。ありがとう
河村 熱したフライパンに、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます
剣太郎 ぅわ!油飛んだ!
樹 それくらい平気なのね。ほら、よい香りが出てきたでしょう?
越前 そろそろ肉入れる?
河村 お肉の前にセロリを入れて強火で炒めます。
しんなりしてきたら、ひき肉を入れて、塩こしょうを振りかけてね。
ひき肉はほぐしながら炒める感じ
剣太郎 こ、こんな感じでいいの~?
樹 はい。お肉がぽろぽろになるように…そう、上手なのね、剣太郎
越前 ねえ、ピーマンは?
河村 ピーマンはお肉の色が変わったらかな。
剣太郎 うぅ~、入れるの~?
樹 剣太郎、往生際が悪いのね。
そもそもピーマンくらい食べれないと、モテませんよ?
越前 …それ、関係ないんじゃ?
河村 そんなことないよ。
好きな子と一緒にご飯食べたとき、お皿にピーマンだけ残ってるなんて
格好悪いよ
剣太郎 か、格好悪い…っ!!!(衝撃)
樹 さ、ピーマンを入れるのね(←遠慮なくどばーっと入れる)
河村 ピーマンに油が回ったら、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、
お砂糖で味をつけます。越前、お皿にご飯盛ってくれる?
越前 ちぃーっす
剣太郎 で、できた?
樹 はい。それをご飯の上にかけて、さっきみじん切りしたセロリの葉っぱを
散らしましょう
河村 うん。上出来だよ。おいしそうな匂いもしてるし
越前 食べてもいいっすか?
剣太郎 越前くんはピーマン平気なの!?
越前 別に…普通に美味しいし
剣太郎 そ…そうなんだ…そっか…そうだよね。
中学生にもなって食べれないなんて…格好悪いよね…
河村 じゃあ、みんなでいただこうか
樹 大丈夫、自分で作ったものは美味しいのね
剣太郎 う、うん…じゃあ…いただきます!!
材料(4人分)
ピーマン(赤・緑) 5個
セロリ 1本
にんにく、しょうが 各1かけ
合いびき肉 200g
ウスターソース 大さじ1
オリーブ油、カレー粉、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう 適量
PR