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2008/12/07 (Sun)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは聖ルドルフからお越し頂きました
赤澤吉朗さんと観月はじめさんです
赤澤 ういっす(←軽く片手を上げながら)
観月 本日はご招待頂きましてありがとうございます(←礼)
河村 うわぁ、久しぶりだねぇ。あ、裕太くん元気かな?
観月 ええ、元気ですよ。以前より一層練習熱心になって…。
僕としてはテストも近いのでもう少し勉強して欲しいところなんですが
赤澤 あ?テスト?(すっとぼけ)
観月 赤澤…、貴方はお忘れかもしれませんが、もうすぐ定期テストです
というか我々は進級試験があるじゃないですか!!
勉強はしているんですか!?
赤澤 あー・・・・・・・・・・・・してるって(あさってのほうを向きながら)
観月 随分と間がありましたねぇ?
樹 盛り上がってるところ悪いんですが、お料理を始めてもいいのね?
観月 これは、失礼しました。今日はどういったお料理を?
河村 えーと2人にそれぞれリクエストを貰ったら、まず赤澤が
赤澤 カレー(即答)
観月 貴方、昨日の昼に学食でカレーを食べていましたよね?
赤澤 晩飯もカレーだったぜ(←だから何?的な)
樹 赤澤はカレーが好きなのね?
観月 ええ…異常なくらいにカレー好きですよ(呆)。
学食ではカレーを頼んでいるところしか見たことがありません
赤澤 そういやカレー以外に頼むのってカレーうどんくらいだなー
河村 確かにカレーは美味しいけど…飽きない?
学食のカレーは特にいつも同じ味付けだろうし
観月 もっと言ってやって下さい。
この人はいまでは学食のパートの皆さんにすっかり顔を覚えられていて
食券を見せる前にカレーが出てくる位なんです(呆)
樹 カレーうどんのときはどうするのね?
赤澤 カレーうどんはいっつもメニューにあるわけじゃなく水曜しかねえんだよ
水曜はカレーうどんに決めてっから、学食のおばちゃんも分かってて、
ちゃんとカレーうどんが出てくる。うどんだけじゃたんねーから
いなりずし付けるんだけど、それもちゃんと付いて出てくる
河村 顔パスなんだね!!凄い!!(感心)
赤澤 いや~(照)
観月 何を照れているんですか。まったく凄くありませんよ(溜息)
樹 とにかく赤澤はカレーということで、今回の観月のリクエストは
観月 牛肉を使った肉じゃがです。食べたことがないので
河村 あれ?ってことは観月の家の肉じゃがは豚肉を使うの?
観月 そうですね。うちは豚肉としらたきをたくさん入れます。
あとは玉ねぎとにんじん
樹 うちも豚肉としらたき入れるのね。
にんじんは入れないけど、いんげんを入れます
河村 うちは日によって違うかな。牛の日もあるし、豚の日もある。
あ、鶏肉使うこともあるよ
観月 鶏肉は珍しいですね。
寮の肉じゃがも豚なんですが、柳沢が…あ、うちの部員です。
その柳沢が自分の家の肉じゃがは牛肉だ、と言うものですから
興味が沸きまして
樹 家によって違うのねー。赤澤はどうなのね?
赤澤 あ~?どうだったかな~?(←興味なさげ)
つか肉じゃがなんてカレーと具が同じようなもんなんだから、
カレー作ったほうがいいだろ
観月 具が同じならカレーでいいというものでもないでしょう!!
河村 まあまあ
そんなわけで今日は2人のリクエストを一気に叶えるメニューにしました
樹 はい。今日のお料理は「肉じゃがカレー味」です。
さっそく料理をはじめるのね
観月 よろしくお願いします。
赤澤 んじゃ、材料切っちまおうぜー。
カレーと同じでいいんだよな?(←さっそく切り始める)
河村 まあそれでもいいけど、玉ねぎはそんなに大きくなくていいから。
じゃがいもも一口大くらいかな。
あとは牛薄切り肉を適当に切り分けて…赤澤、上手いねぇ
樹 本当なのね。お料理よくするんですか?
観月 料理というか、どうせカレーしか作らないんでしょう?
赤澤 いや、カレーうどんも作る。
こないだ裕太に作ってやったらえらい喜んでたぜ?
河村 あぁ、裕太くんもカレーが好きだからね
樹 どっちにしろカレーなんですね。でも、カレーが作れれば大丈夫なのね
観月 そういう問題でしょうか・・・?
赤澤 いいじゃねえか。自分で食うんだからよ。で、次どうすんだ?
河村 まず、鍋に油をひいて、玉ねぎを炒めます。
全体的に油が回ったら、玉ねぎを鍋のはしによせて
空いたスペースに牛肉を置きます
観月 牛肉は炒めないんですか?
樹 炒めないのね。それですぐにお醤油とみりんと砂糖を入れます。
これはめんつゆで代用してもいいのね
赤澤 こんなもんか?(←おおざっぱにどぼどぼ入れる)
河村 うん。そうだね。
これでふつふつ煮立ってきたら肉をほぐして、肉に火が通ったら
じゃがいもとお水を入れます
観月 お水はこれぐらいで?(←ちゃんと計量カップではかって入れる)
樹 はい。大丈夫です。ここで蓋をして10分くらい煮ます
河村 じゃあ待ってる間にお話でも…観月は寮だからお料理はしないのかな?
観月 実家にいるときは、魚をさばいたり鶏をさばいたりするのは男の仕事で
したから…そういったことなら多少は
樹 鶏をさばくって、おうちに鶏がいるのね?
観月 ええ、養鶏というほどのものではありませんが。何羽か。
海も近かったので祖父がよく釣りに行っていましたね
河村 凄いなぁ。さすがに俺、鶏はさばいたことないや。
あんこうは前にやらせて貰ったことあるんだけど
樹 それも凄いのね。
俺は…そうですね、普通の魚以外なら、タコくらいですかね
赤澤 観月もすげーと思ってたけど、2人ともなんかすげーなー(←魚捌けない)
そんなこんなで10分経過
河村 じゃがいもに火が通ってたら、火を止めてね
赤澤 あー…(←食べる)…大丈夫だぜ。じゃ、火止めるわ
樹 ここで具だけを先にお皿に盛り付けます。
残った汁にカレー粉を片栗粉と水で溶かした物を入れて中火にかけます
観月 あとで汁をかけるわけですね
河村 そうそう。
汁にとろみがついてきたら火をとめて、お皿に盛り付けた具にかけます
赤澤 おー、こういうカレーもいいな
観月 カレーというより肉じゃがです
樹 肉じゃがカレー味なのね
材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 2カップ
カレー粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは聖ルドルフからお越し頂きました
赤澤吉朗さんと観月はじめさんです
赤澤 ういっす(←軽く片手を上げながら)
観月 本日はご招待頂きましてありがとうございます(←礼)
河村 うわぁ、久しぶりだねぇ。あ、裕太くん元気かな?
観月 ええ、元気ですよ。以前より一層練習熱心になって…。
僕としてはテストも近いのでもう少し勉強して欲しいところなんですが
赤澤 あ?テスト?(すっとぼけ)
観月 赤澤…、貴方はお忘れかもしれませんが、もうすぐ定期テストです
というか我々は進級試験があるじゃないですか!!
勉強はしているんですか!?
赤澤 あー・・・・・・・・・・・・してるって(あさってのほうを向きながら)
観月 随分と間がありましたねぇ?
樹 盛り上がってるところ悪いんですが、お料理を始めてもいいのね?
観月 これは、失礼しました。今日はどういったお料理を?
河村 えーと2人にそれぞれリクエストを貰ったら、まず赤澤が
赤澤 カレー(即答)
観月 貴方、昨日の昼に学食でカレーを食べていましたよね?
赤澤 晩飯もカレーだったぜ(←だから何?的な)
樹 赤澤はカレーが好きなのね?
観月 ええ…異常なくらいにカレー好きですよ(呆)。
学食ではカレーを頼んでいるところしか見たことがありません
赤澤 そういやカレー以外に頼むのってカレーうどんくらいだなー
河村 確かにカレーは美味しいけど…飽きない?
学食のカレーは特にいつも同じ味付けだろうし
観月 もっと言ってやって下さい。
この人はいまでは学食のパートの皆さんにすっかり顔を覚えられていて
食券を見せる前にカレーが出てくる位なんです(呆)
樹 カレーうどんのときはどうするのね?
赤澤 カレーうどんはいっつもメニューにあるわけじゃなく水曜しかねえんだよ
水曜はカレーうどんに決めてっから、学食のおばちゃんも分かってて、
ちゃんとカレーうどんが出てくる。うどんだけじゃたんねーから
いなりずし付けるんだけど、それもちゃんと付いて出てくる
河村 顔パスなんだね!!凄い!!(感心)
赤澤 いや~(照)
観月 何を照れているんですか。まったく凄くありませんよ(溜息)
樹 とにかく赤澤はカレーということで、今回の観月のリクエストは
観月 牛肉を使った肉じゃがです。食べたことがないので
河村 あれ?ってことは観月の家の肉じゃがは豚肉を使うの?
観月 そうですね。うちは豚肉としらたきをたくさん入れます。
あとは玉ねぎとにんじん
樹 うちも豚肉としらたき入れるのね。
にんじんは入れないけど、いんげんを入れます
河村 うちは日によって違うかな。牛の日もあるし、豚の日もある。
あ、鶏肉使うこともあるよ
観月 鶏肉は珍しいですね。
寮の肉じゃがも豚なんですが、柳沢が…あ、うちの部員です。
その柳沢が自分の家の肉じゃがは牛肉だ、と言うものですから
興味が沸きまして
樹 家によって違うのねー。赤澤はどうなのね?
赤澤 あ~?どうだったかな~?(←興味なさげ)
つか肉じゃがなんてカレーと具が同じようなもんなんだから、
カレー作ったほうがいいだろ
観月 具が同じならカレーでいいというものでもないでしょう!!
河村 まあまあ
そんなわけで今日は2人のリクエストを一気に叶えるメニューにしました
樹 はい。今日のお料理は「肉じゃがカレー味」です。
さっそく料理をはじめるのね
観月 よろしくお願いします。
赤澤 んじゃ、材料切っちまおうぜー。
カレーと同じでいいんだよな?(←さっそく切り始める)
河村 まあそれでもいいけど、玉ねぎはそんなに大きくなくていいから。
じゃがいもも一口大くらいかな。
あとは牛薄切り肉を適当に切り分けて…赤澤、上手いねぇ
樹 本当なのね。お料理よくするんですか?
観月 料理というか、どうせカレーしか作らないんでしょう?
赤澤 いや、カレーうどんも作る。
こないだ裕太に作ってやったらえらい喜んでたぜ?
河村 あぁ、裕太くんもカレーが好きだからね
樹 どっちにしろカレーなんですね。でも、カレーが作れれば大丈夫なのね
観月 そういう問題でしょうか・・・?
赤澤 いいじゃねえか。自分で食うんだからよ。で、次どうすんだ?
河村 まず、鍋に油をひいて、玉ねぎを炒めます。
全体的に油が回ったら、玉ねぎを鍋のはしによせて
空いたスペースに牛肉を置きます
観月 牛肉は炒めないんですか?
樹 炒めないのね。それですぐにお醤油とみりんと砂糖を入れます。
これはめんつゆで代用してもいいのね
赤澤 こんなもんか?(←おおざっぱにどぼどぼ入れる)
河村 うん。そうだね。
これでふつふつ煮立ってきたら肉をほぐして、肉に火が通ったら
じゃがいもとお水を入れます
観月 お水はこれぐらいで?(←ちゃんと計量カップではかって入れる)
樹 はい。大丈夫です。ここで蓋をして10分くらい煮ます
河村 じゃあ待ってる間にお話でも…観月は寮だからお料理はしないのかな?
観月 実家にいるときは、魚をさばいたり鶏をさばいたりするのは男の仕事で
したから…そういったことなら多少は
樹 鶏をさばくって、おうちに鶏がいるのね?
観月 ええ、養鶏というほどのものではありませんが。何羽か。
海も近かったので祖父がよく釣りに行っていましたね
河村 凄いなぁ。さすがに俺、鶏はさばいたことないや。
あんこうは前にやらせて貰ったことあるんだけど
樹 それも凄いのね。
俺は…そうですね、普通の魚以外なら、タコくらいですかね
赤澤 観月もすげーと思ってたけど、2人ともなんかすげーなー(←魚捌けない)
そんなこんなで10分経過
河村 じゃがいもに火が通ってたら、火を止めてね
赤澤 あー…(←食べる)…大丈夫だぜ。じゃ、火止めるわ
樹 ここで具だけを先にお皿に盛り付けます。
残った汁にカレー粉を片栗粉と水で溶かした物を入れて中火にかけます
観月 あとで汁をかけるわけですね
河村 そうそう。
汁にとろみがついてきたら火をとめて、お皿に盛り付けた具にかけます
赤澤 おー、こういうカレーもいいな
観月 カレーというより肉じゃがです
樹 肉じゃがカレー味なのね
材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 2カップ
カレー粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
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