カレンダー
カテゴリー
最新記事
フリーエリア
最近、腸を揉んでいます(何)
2024/11/02 (Sat)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008/11/28 (Fri)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは四天宝寺中からおこし頂きました、金色小春さんです
小春 わー、はじめましてー
河村 金色くん、今日は大阪からわざわざありがとうございます
小春 あ、いややわ、あたしのことは小春って呼んでぇな
樹 小春くん?・・・・・・小春さんのほうがいいですか?
小春 小春さんか、小春ちゃんがええなぁ
河村 じゃあ俺は小春さんって呼ぶよ
樹 俺は小春ちゃんって呼ぶのね。可愛い名前ですね
小春 ありがとう。自分でも気に入っとるんよ。
なんでもな、あたし11月生まれなんやけどな。
それまでは寒い日が続いとったんやけど、あたしが生まれた日だけ小春
日和だったんやて。だから小春いうんよ
河村 へえ~。でも小春さんがいると、そこだけぽかってあったかくなるような
感じがするから、名前の通りだね
小春 ほんま!?そんなん言われたの初めてや。
うれしい~(←頬を桃色に染めて)
樹 タカさんの言う通りなのね。
小春ちゃんは名前だけじゃなくて、雰囲気も可愛いと思います
小春 やだぁ~、あんましおだてんといて~(←もじもじ)
河村 試合中は芸人さんみたいに面白い人なのかなぁって思ってたけど、
こうやって会ってみると雰囲気違うんだね
樹 そういえば試合中は夫婦漫才みたいなことしてたのね
小春 あ、あれはステージに立ってるようなもんやから。
プライベートまで一緒なわけないやん。ユウちゃんもおらんし
河村 そういえば今日は一氏くんが一緒じゃないんだね?
小春 ユウちゃんは今日はお留守番。
でも何か1人で新幹線乗れるか心配して新大阪の駅まで送りに来てくれ
たんよ
樹 仲良しですね
小春 幼馴染やもん。
あたしちっさい頃からユウちゃんに迷惑ばっかりかけてるんよ。
せやからいつまで経っても子供扱いなんよ(苦笑)
河村 兄弟みたいなんだね
樹 幼馴染ってそういう風になるのね。
俺たちもいつまで経ってもダビデや剣太郎を子供扱いしてしまうので
小春 ね?新幹線くらいひとりでも乗れるわ
河村 ははは。そういうものかな。
さて、話こんじゃったけど、そろそろお料理に移ろうか
樹 はい。小春ちゃんのリクエストは『家にある材料で簡単にできるお菓子』
ということですが
小春 あたしな、たまにクラスメイトとお菓子作ったりするんやけど、
そのたんびにわざわざ一から材料揃えなあかんやろ?
もっとその辺にある材料でお手軽に作れるものないんかと思って・・・
河村 というわけで、今日は薄力粉もベーキングパウダーも生クリームも
使わないお菓子を作ります
樹 今日の料理は『パンプディング』なのね。
小春ちゃんの名前にちなんでイチゴ入りです
小春 うれしぃ~、イチゴ大好きやねん
河村 ではまずパンを用意します。
よくおうちで古くなって固くなってしまった食パンとかバゲットがあると思い
ますが、そういうのでも大丈夫です。一口大にちぎってください
樹 次に卵をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざってからお砂糖を加えて、また混ぜます
小春 イチゴはヘタを取って小さく切ればええの?
河村 うん。4等分くらいに。そう。
小春さん、ナイフ使うの上手だね~
樹 次に牛乳をあっためて、60℃くらい・・・えーと指がやっと入れられる
くらいです。それをさっき混ぜた卵と砂糖の液に加えます。
よく混ぜてからザルでこしてあげるとなめらかになるのね。
でも面倒だったらやらなくても良いです。これがプリン液になります
河村 さて、次は耐熱皿を用意します。
どこのおうちにもあると思うけど、グラタン用のお皿でもいいし、
少し深めのオーブンに入れても大丈夫なお皿を用意して下さい。
これにバターを塗ります。なかったらマーガリンでもいいですよ
小春 ここにさっきちぎったパンを敷いていくんやね?
樹 はい。パンを敷きつめたら、作っておいたプリン液を流し入れます。
10分くらい待って、パンに液をよーく染み込ませるのね
河村 染み込んだら、切っておいたイチゴを散らして、160℃のオーブンで
45~50分焼きます
小春 ケーキとかクッキーとかオーブンで焼いてる時間ってな、長いようで
結構短いんよ。
クラスメイトとお菓子作るときもそうなんやけど、女の子が集まると
おしゃべりで1時間なんてあっという間やもん。オーブンから甘い匂い
してきたら、ますますおしゃべりも楽しくなるんやから
樹 それ、うちのダビデにも聞かせたいのね。ダビデは待ってられないので、
時間のかかるお菓子を一緒には作れないんです
小春 あはは、男の子やん(笑)
間 (45分経過)
河村 さて、様子を見てみましょう。
だいたいお皿の真ん中あたりに竹串を刺してみて、プリン液が出て
こなければ大丈夫です。
どうかな?
樹 はい。大丈夫そうです
小春 わぁ~イチゴの赤が映えて綺麗やぁ~
河村 あったかいうちでも、冷えても美味しくいただけます
樹 お好みでメープルシロップやハチミツをかけても美味しいのね
小春 いただきまーす
材料(直径18cm丸型1台分)
食パン(8枚切り) 2枚
バター 少々
卵 3個
砂糖 70g
牛乳 400cc
イチゴ 3粒
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは四天宝寺中からおこし頂きました、金色小春さんです
小春 わー、はじめましてー
河村 金色くん、今日は大阪からわざわざありがとうございます
小春 あ、いややわ、あたしのことは小春って呼んでぇな
樹 小春くん?・・・・・・小春さんのほうがいいですか?
小春 小春さんか、小春ちゃんがええなぁ
河村 じゃあ俺は小春さんって呼ぶよ
樹 俺は小春ちゃんって呼ぶのね。可愛い名前ですね
小春 ありがとう。自分でも気に入っとるんよ。
なんでもな、あたし11月生まれなんやけどな。
それまでは寒い日が続いとったんやけど、あたしが生まれた日だけ小春
日和だったんやて。だから小春いうんよ
河村 へえ~。でも小春さんがいると、そこだけぽかってあったかくなるような
感じがするから、名前の通りだね
小春 ほんま!?そんなん言われたの初めてや。
うれしい~(←頬を桃色に染めて)
樹 タカさんの言う通りなのね。
小春ちゃんは名前だけじゃなくて、雰囲気も可愛いと思います
小春 やだぁ~、あんましおだてんといて~(←もじもじ)
河村 試合中は芸人さんみたいに面白い人なのかなぁって思ってたけど、
こうやって会ってみると雰囲気違うんだね
樹 そういえば試合中は夫婦漫才みたいなことしてたのね
小春 あ、あれはステージに立ってるようなもんやから。
プライベートまで一緒なわけないやん。ユウちゃんもおらんし
河村 そういえば今日は一氏くんが一緒じゃないんだね?
小春 ユウちゃんは今日はお留守番。
でも何か1人で新幹線乗れるか心配して新大阪の駅まで送りに来てくれ
たんよ
樹 仲良しですね
小春 幼馴染やもん。
あたしちっさい頃からユウちゃんに迷惑ばっかりかけてるんよ。
せやからいつまで経っても子供扱いなんよ(苦笑)
河村 兄弟みたいなんだね
樹 幼馴染ってそういう風になるのね。
俺たちもいつまで経ってもダビデや剣太郎を子供扱いしてしまうので
小春 ね?新幹線くらいひとりでも乗れるわ
河村 ははは。そういうものかな。
さて、話こんじゃったけど、そろそろお料理に移ろうか
樹 はい。小春ちゃんのリクエストは『家にある材料で簡単にできるお菓子』
ということですが
小春 あたしな、たまにクラスメイトとお菓子作ったりするんやけど、
そのたんびにわざわざ一から材料揃えなあかんやろ?
もっとその辺にある材料でお手軽に作れるものないんかと思って・・・
河村 というわけで、今日は薄力粉もベーキングパウダーも生クリームも
使わないお菓子を作ります
樹 今日の料理は『パンプディング』なのね。
小春ちゃんの名前にちなんでイチゴ入りです
小春 うれしぃ~、イチゴ大好きやねん
河村 ではまずパンを用意します。
よくおうちで古くなって固くなってしまった食パンとかバゲットがあると思い
ますが、そういうのでも大丈夫です。一口大にちぎってください
樹 次に卵をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜます。
よく混ざってからお砂糖を加えて、また混ぜます
小春 イチゴはヘタを取って小さく切ればええの?
河村 うん。4等分くらいに。そう。
小春さん、ナイフ使うの上手だね~
樹 次に牛乳をあっためて、60℃くらい・・・えーと指がやっと入れられる
くらいです。それをさっき混ぜた卵と砂糖の液に加えます。
よく混ぜてからザルでこしてあげるとなめらかになるのね。
でも面倒だったらやらなくても良いです。これがプリン液になります
河村 さて、次は耐熱皿を用意します。
どこのおうちにもあると思うけど、グラタン用のお皿でもいいし、
少し深めのオーブンに入れても大丈夫なお皿を用意して下さい。
これにバターを塗ります。なかったらマーガリンでもいいですよ
小春 ここにさっきちぎったパンを敷いていくんやね?
樹 はい。パンを敷きつめたら、作っておいたプリン液を流し入れます。
10分くらい待って、パンに液をよーく染み込ませるのね
河村 染み込んだら、切っておいたイチゴを散らして、160℃のオーブンで
45~50分焼きます
小春 ケーキとかクッキーとかオーブンで焼いてる時間ってな、長いようで
結構短いんよ。
クラスメイトとお菓子作るときもそうなんやけど、女の子が集まると
おしゃべりで1時間なんてあっという間やもん。オーブンから甘い匂い
してきたら、ますますおしゃべりも楽しくなるんやから
樹 それ、うちのダビデにも聞かせたいのね。ダビデは待ってられないので、
時間のかかるお菓子を一緒には作れないんです
小春 あはは、男の子やん(笑)
間 (45分経過)
河村 さて、様子を見てみましょう。
だいたいお皿の真ん中あたりに竹串を刺してみて、プリン液が出て
こなければ大丈夫です。
どうかな?
樹 はい。大丈夫そうです
小春 わぁ~イチゴの赤が映えて綺麗やぁ~
河村 あったかいうちでも、冷えても美味しくいただけます
樹 お好みでメープルシロップやハチミツをかけても美味しいのね
小春 いただきまーす
材料(直径18cm丸型1台分)
食パン(8枚切り) 2枚
バター 少々
卵 3個
砂糖 70g
牛乳 400cc
イチゴ 3粒
PR