カレンダー
カテゴリー
最新記事
フリーエリア
最近、腸を揉んでいます(何)
2024/11/02 (Sat)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2008/11/26 (Wed)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは氷帝学園からおこし頂きました、忍足侑士さんです
忍足 どうもー。よろしゅー
河村 こちらこそ、今日はよろしく
樹 よろしくなのね。それでお料理のリクエストですけど…
忍足 俺なぁ、半熟の煮玉子が食いたいねん
河村 半熟?
忍足 せや、いくら俺がハードボイルドな男やっつうても、かたゆで玉子、
あれだけはな、いかん
樹 かたゆでたまごも美味しいと思いますけど
忍足 あんなん黄身が喉に詰まって咳き込んでしまうやないか!!(熱弁)
河村 じゃあ忍足は玉子は基本的に半熟なの?
忍足 玉子は半熟に決まっとる(真剣)
樹 ふぅん?じゃあおでんの玉子とかも食べないんですか?
忍足 食べへん(きっぱり)
河村 美味しいのに・・
えーと、ともかくそんな忍足の為に今日の料理は半熟のゆでたまごを
使ったものになります
ね、樹っちゃん
樹 はい。今日の料理は「豚肉と卵の煮物」です
忍足 「豚肉と半熟玉子の煮物」て言いかえといて(こだわり)
河村 じゃあ、まず半熟玉子から作ります。
かたゆでのときは水からゆでちゃうんですが、半熟のときは沸騰した
お湯に卵を入れます
樹 ぐつぐつ沸騰したお湯に卵を入れて、だいたい5分くらいで上げるのね。
白身は固まってるけど、中の黄身が柔らかいので殻をむくときは
注意して下さいね
忍足 赤ちゃんの肌みたいにつるんとしとるなぁ…そうっとそうっと大事に
大事に扱うたってー
河村 半熟玉子はこれでよいとして、次はお肉。
今回は豚肩ロースの薄切りを使います。これは半分に切ります
樹 野菜は長ネギとオクラが入るのね。
長ネギは斜め薄切りにして、オクラはヘタを切り落として下さい
忍足 具はこれで全部かいな?
河村 そう。主役はあくまで半熟玉子だからね。
さてこの具を煮る為のつゆを作ります。
樹 水とお酒とお醤油とお砂糖を鍋に入れて火にかけるのね。
面倒だったらめんつゆを少し濃い目に薄めて使ってもいいのね
忍足 めんつゆなー。めんつゆは万能やでー
河村 つゆが煮立ったら、豚肉とネギを加えて、中火で6分くらい煮ます
樹 6分経ったら、半熟玉子を鍋底にしのばせます。
上にお肉を被せて隠しちゃうのね
忍足 あんまり煮過ぎるとかたゆでたまごになってまうよ!
河村 うん。なので最後にオクラをお肉の上にのせて、鍋のフタをしめます
樹 中火でだいたい3分くらい待つのね。
オクラに火が通ったらできあがりです
忍足 おぉ~、ちゃんと玉子に色ついてんなぁ~。煮玉子や~(感心)
河村 中も・・・(←玉子を半分に切る)・・・ほら、半熟のままでしょ?
樹 お見事なのね(ぱちぱち)
忍足 おぉ~半熟の煮玉子やぁ~(眼鏡を輝かせつつ)
河村 七味をふりかけてもいいし
樹 辛子をつけて食べてもおいしいのね
忍足 おぉ~、うまいでぇ~
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 150g
長ネギ 1/2本
半熟玉子 2個
オクラ 6本
水 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは氷帝学園からおこし頂きました、忍足侑士さんです
忍足 どうもー。よろしゅー
河村 こちらこそ、今日はよろしく
樹 よろしくなのね。それでお料理のリクエストですけど…
忍足 俺なぁ、半熟の煮玉子が食いたいねん
河村 半熟?
忍足 せや、いくら俺がハードボイルドな男やっつうても、かたゆで玉子、
あれだけはな、いかん
樹 かたゆでたまごも美味しいと思いますけど
忍足 あんなん黄身が喉に詰まって咳き込んでしまうやないか!!(熱弁)
河村 じゃあ忍足は玉子は基本的に半熟なの?
忍足 玉子は半熟に決まっとる(真剣)
樹 ふぅん?じゃあおでんの玉子とかも食べないんですか?
忍足 食べへん(きっぱり)
河村 美味しいのに・・
えーと、ともかくそんな忍足の為に今日の料理は半熟のゆでたまごを
使ったものになります
ね、樹っちゃん
樹 はい。今日の料理は「豚肉と卵の煮物」です
忍足 「豚肉と半熟玉子の煮物」て言いかえといて(こだわり)
河村 じゃあ、まず半熟玉子から作ります。
かたゆでのときは水からゆでちゃうんですが、半熟のときは沸騰した
お湯に卵を入れます
樹 ぐつぐつ沸騰したお湯に卵を入れて、だいたい5分くらいで上げるのね。
白身は固まってるけど、中の黄身が柔らかいので殻をむくときは
注意して下さいね
忍足 赤ちゃんの肌みたいにつるんとしとるなぁ…そうっとそうっと大事に
大事に扱うたってー
河村 半熟玉子はこれでよいとして、次はお肉。
今回は豚肩ロースの薄切りを使います。これは半分に切ります
樹 野菜は長ネギとオクラが入るのね。
長ネギは斜め薄切りにして、オクラはヘタを切り落として下さい
忍足 具はこれで全部かいな?
河村 そう。主役はあくまで半熟玉子だからね。
さてこの具を煮る為のつゆを作ります。
樹 水とお酒とお醤油とお砂糖を鍋に入れて火にかけるのね。
面倒だったらめんつゆを少し濃い目に薄めて使ってもいいのね
忍足 めんつゆなー。めんつゆは万能やでー
河村 つゆが煮立ったら、豚肉とネギを加えて、中火で6分くらい煮ます
樹 6分経ったら、半熟玉子を鍋底にしのばせます。
上にお肉を被せて隠しちゃうのね
忍足 あんまり煮過ぎるとかたゆでたまごになってまうよ!
河村 うん。なので最後にオクラをお肉の上にのせて、鍋のフタをしめます
樹 中火でだいたい3分くらい待つのね。
オクラに火が通ったらできあがりです
忍足 おぉ~、ちゃんと玉子に色ついてんなぁ~。煮玉子や~(感心)
河村 中も・・・(←玉子を半分に切る)・・・ほら、半熟のままでしょ?
樹 お見事なのね(ぱちぱち)
忍足 おぉ~半熟の煮玉子やぁ~(眼鏡を輝かせつつ)
河村 七味をふりかけてもいいし
樹 辛子をつけて食べてもおいしいのね
忍足 おぉ~、うまいでぇ~
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 150g
長ネギ 1/2本
半熟玉子 2個
オクラ 6本
水 1/2カップ
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
PR