王家の日常 忍者ブログ
最近、腸を揉んでいます(何)
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2024/11/02 (Sat)
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2008/11/26 (Wed)
河村  隆とー
樹    希彦のー

河村&樹  かんたんクッキングー☆(きらーん)



河村  皆さん、こんにちわ
     今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹    さっそく本日のゲストを紹介するのね
     今日のゲストは氷帝学園からおこし頂きました、忍足侑士さんです

忍足  どうもー。よろしゅー


河村  こちらこそ、今日はよろしく
樹    よろしくなのね。それでお料理のリクエストですけど…
忍足  俺なぁ、半熟の煮玉子が食いたいねん
河村  半熟?
忍足  せや、いくら俺がハードボイルドな男やっつうても、かたゆで玉子、
     あれだけはな、いかん
樹    かたゆでたまごも美味しいと思いますけど
忍足  あんなん黄身が喉に詰まって咳き込んでしまうやないか!!(熱弁)
河村  じゃあ忍足は玉子は基本的に半熟なの?
忍足  玉子は半熟に決まっとる(真剣)
樹    ふぅん?じゃあおでんの玉子とかも食べないんですか?
忍足  食べへん(きっぱり)
河村  美味しいのに・・
     えーと、ともかくそんな忍足の為に今日の料理は半熟のゆでたまごを
     使ったものになります
     ね、樹っちゃん
樹    はい。今日の料理は「豚肉と卵の煮物」です
忍足  「豚肉と半熟玉子の煮物」て言いかえといて(こだわり)
河村  じゃあ、まず半熟玉子から作ります。
     かたゆでのときは水からゆでちゃうんですが、半熟のときは沸騰した
     お湯に卵を入れます
樹    ぐつぐつ沸騰したお湯に卵を入れて、だいたい5分くらいで上げるのね。
     白身は固まってるけど、中の黄身が柔らかいので殻をむくときは
     注意して下さいね
忍足  赤ちゃんの肌みたいにつるんとしとるなぁ…そうっとそうっと大事に
     大事に扱うたってー
河村  半熟玉子はこれでよいとして、次はお肉。
     今回は豚肩ロースの薄切りを使います。これは半分に切ります
樹    野菜は長ネギとオクラが入るのね。
     長ネギは斜め薄切りにして、オクラはヘタを切り落として下さい
忍足  具はこれで全部かいな?
河村  そう。主役はあくまで半熟玉子だからね。
     さてこの具を煮る為のつゆを作ります。
樹    水とお酒とお醤油とお砂糖を鍋に入れて火にかけるのね。
     面倒だったらめんつゆを少し濃い目に薄めて使ってもいいのね
忍足  めんつゆなー。めんつゆは万能やでー
河村  つゆが煮立ったら、豚肉とネギを加えて、中火で6分くらい煮ます
樹    6分経ったら、半熟玉子を鍋底にしのばせます。
     上にお肉を被せて隠しちゃうのね
忍足  あんまり煮過ぎるとかたゆでたまごになってまうよ!
河村  うん。なので最後にオクラをお肉の上にのせて、鍋のフタをしめます
樹    中火でだいたい3分くらい待つのね。
     オクラに火が通ったらできあがりです
忍足  おぉ~、ちゃんと玉子に色ついてんなぁ~。煮玉子や~(感心)
河村  中も・・・(←玉子を半分に切る)・・・ほら、半熟のままでしょ?
樹    お見事なのね(ぱちぱち)
忍足  おぉ~半熟の煮玉子やぁ~(眼鏡を輝かせつつ)
河村  七味をふりかけてもいいし
樹    辛子をつけて食べてもおいしいのね
忍足  おぉ~、うまいでぇ~


材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉  150g
長ネギ           1/2本
半熟玉子         2個
オクラ           6本
水             1/2カップ
酒             大さじ2
醤油            大さじ2
砂糖            大さじ2
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