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2008/11/27 (Thu)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは不動峰中からおこし頂きました、橘柑平さんです
橘 お招きありがとう
河村 こちらこそ。ところで橘はお料理が好きなんだって?
橘 ああ、昔から台所にはよく立ってたな。
最初は忙しい両親の代わりに仕方なくやってたんだが、そのうち楽しく
なってきてな。今じゃ大抵の家庭料理なら作れる
樹 それは凄いのね。じゃあ得意料理は何ですか?
橘 そうだな・・・敢えて言うなら、茶碗蒸しか?
河村 へえ・・・蒸し物は最近じゃあまり家庭じゃ作らないのに、凄いねぇ
樹 ぜひ食べてみたいのね。
あ、そうだ、今度はゲストじゃなく講師として来てほしいのね
橘 はは(苦笑)。勘弁してくれ。
料理を教えるなんて性に合わない
河村 そう?テニスじゃ不動峰の子たちの良い先生じゃないか
樹 前向きに考えて欲しいのね!
橘 そんなことより、料理はいいのか?
河村 あ、そうだね。じゃあ先に今日のお料理を進めようか
樹 はい、なのね。
橘のリクエストは「魚を使った洋食」ってことでしたが・・・
橘 基本的に自分じゃ和食しか作らないからな。
たまには洋食が食いたいって杏が・・・妹がうるさくてな(苦笑)
河村 というわけで、今日のお料理は「サーモンとホタテのムニエル」です
樹 さっそく始めるのね。
まず鮭の切り身とホタテの貝柱の表面の水気を拭いて
薄力粉をまぶします
河村 お化粧するみたいに真っ白にしちゃっていいですよ
橘 これだけ白いと舞妓みたいだな
樹 次にこの真っ白の鮭とホタテを油をひいて熱くしたフライパンに
並べます
河村 ここで塩とこしょうを軽くふって下さい。
それから蓋をして中火で焼きます。
橘 なるほど。ここで蓋をしておけば、中はふっくら仕上がるわけだな
樹 その通りなのね。焼き色がついたらひっくり返して裏面もこんがり
焼いて下さい
河村 全体に火が通るまでじっくり焼きます。
そういえば橘、妹さんもお料理するの?
橘 料理・・・というか菓子作りはたまにやってるな。
ただし後片付けは俺に押し付ける(苦笑)
樹 それは良くないのね。片付けるまでがお料理です
橘 俺も、自分で使ったものは自分で片付けるように言うんだがな・・・。
台所の惨状に見かねてつい俺が手を出しちまうんだ
河村 妹さんは片付け下手なの?
あ、鮭もホタテももういいみたいだね。お皿に盛り付けます
樹 さて次はソース作りなのね。
鮭を焼いたフライパンをさっと拭いて、生クリームと白ワインと
バターを入れて中火にかけます
橘 白ワインか・・・そういえば貰い物で手をつけてないのがあったな
河村 お中元とかで貰っても飲まないお酒とかってあるよね。
そういうのはお料理に使うといいですよ
樹 それで、ソースはよーく混ぜてとろみがつくまで煮詰めます。
味は塩こしょうで整えて下さい
河村 もういいかな?
じゃあ、このソースを鮭とホタテにかけて、彩りでパセリをちらし、
あらびきのこしょうをふります
樹 最後にレモンを絞って召し上がれ
橘 あぁ、いい匂いだ
材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
ホタテ貝柱 4個
薄力粉 適量
サラダ油 適量
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1
パセリ 少々
レモン 適量
塩・こしょう
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね
今日のゲストは不動峰中からおこし頂きました、橘柑平さんです
橘 お招きありがとう
河村 こちらこそ。ところで橘はお料理が好きなんだって?
橘 ああ、昔から台所にはよく立ってたな。
最初は忙しい両親の代わりに仕方なくやってたんだが、そのうち楽しく
なってきてな。今じゃ大抵の家庭料理なら作れる
樹 それは凄いのね。じゃあ得意料理は何ですか?
橘 そうだな・・・敢えて言うなら、茶碗蒸しか?
河村 へえ・・・蒸し物は最近じゃあまり家庭じゃ作らないのに、凄いねぇ
樹 ぜひ食べてみたいのね。
あ、そうだ、今度はゲストじゃなく講師として来てほしいのね
橘 はは(苦笑)。勘弁してくれ。
料理を教えるなんて性に合わない
河村 そう?テニスじゃ不動峰の子たちの良い先生じゃないか
樹 前向きに考えて欲しいのね!
橘 そんなことより、料理はいいのか?
河村 あ、そうだね。じゃあ先に今日のお料理を進めようか
樹 はい、なのね。
橘のリクエストは「魚を使った洋食」ってことでしたが・・・
橘 基本的に自分じゃ和食しか作らないからな。
たまには洋食が食いたいって杏が・・・妹がうるさくてな(苦笑)
河村 というわけで、今日のお料理は「サーモンとホタテのムニエル」です
樹 さっそく始めるのね。
まず鮭の切り身とホタテの貝柱の表面の水気を拭いて
薄力粉をまぶします
河村 お化粧するみたいに真っ白にしちゃっていいですよ
橘 これだけ白いと舞妓みたいだな
樹 次にこの真っ白の鮭とホタテを油をひいて熱くしたフライパンに
並べます
河村 ここで塩とこしょうを軽くふって下さい。
それから蓋をして中火で焼きます。
橘 なるほど。ここで蓋をしておけば、中はふっくら仕上がるわけだな
樹 その通りなのね。焼き色がついたらひっくり返して裏面もこんがり
焼いて下さい
河村 全体に火が通るまでじっくり焼きます。
そういえば橘、妹さんもお料理するの?
橘 料理・・・というか菓子作りはたまにやってるな。
ただし後片付けは俺に押し付ける(苦笑)
樹 それは良くないのね。片付けるまでがお料理です
橘 俺も、自分で使ったものは自分で片付けるように言うんだがな・・・。
台所の惨状に見かねてつい俺が手を出しちまうんだ
河村 妹さんは片付け下手なの?
あ、鮭もホタテももういいみたいだね。お皿に盛り付けます
樹 さて次はソース作りなのね。
鮭を焼いたフライパンをさっと拭いて、生クリームと白ワインと
バターを入れて中火にかけます
橘 白ワインか・・・そういえば貰い物で手をつけてないのがあったな
河村 お中元とかで貰っても飲まないお酒とかってあるよね。
そういうのはお料理に使うといいですよ
樹 それで、ソースはよーく混ぜてとろみがつくまで煮詰めます。
味は塩こしょうで整えて下さい
河村 もういいかな?
じゃあ、このソースを鮭とホタテにかけて、彩りでパセリをちらし、
あらびきのこしょうをふります
樹 最後にレモンを絞って召し上がれ
橘 あぁ、いい匂いだ
材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
ホタテ貝柱 4個
薄力粉 適量
サラダ油 適量
生クリーム 1/2カップ
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1
パセリ 少々
レモン 適量
塩・こしょう
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