王家の日常 忍者ブログ
最近、腸を揉んでいます(何)
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2008/11/27 (Thu)
河村  隆とー
樹    希彦のー

河村&樹  かんたんクッキングー☆(きらーん)



河村  皆さん、こんにちわ
     今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹    さっそく本日のゲストを紹介するのね
     今日のゲストは不動峰中からおこし頂きました、橘柑平さんです

橘  お招きありがとう

河村  こちらこそ。ところで橘はお料理が好きなんだって?
橘    ああ、昔から台所にはよく立ってたな。
     最初は忙しい両親の代わりに仕方なくやってたんだが、そのうち楽しく
     なってきてな。今じゃ大抵の家庭料理なら作れる
樹    それは凄いのね。じゃあ得意料理は何ですか?
橘    そうだな・・・敢えて言うなら、茶碗蒸しか?
河村   へえ・・・蒸し物は最近じゃあまり家庭じゃ作らないのに、凄いねぇ
樹    ぜひ食べてみたいのね。
     あ、そうだ、今度はゲストじゃなく講師として来てほしいのね
橘    はは(苦笑)。勘弁してくれ。
     料理を教えるなんて性に合わない
河村  そう?テニスじゃ不動峰の子たちの良い先生じゃないか
樹    前向きに考えて欲しいのね!
橘    そんなことより、料理はいいのか?
河村  あ、そうだね。じゃあ先に今日のお料理を進めようか
樹    はい、なのね。
     橘のリクエストは「魚を使った洋食」ってことでしたが・・・
橘    基本的に自分じゃ和食しか作らないからな。
     たまには洋食が食いたいって杏が・・・妹がうるさくてな(苦笑)
河村  というわけで、今日のお料理は「サーモンとホタテのムニエル」です
樹    さっそく始めるのね。
     まず鮭の切り身とホタテの貝柱の表面の水気を拭いて
     薄力粉をまぶします
河村  お化粧するみたいに真っ白にしちゃっていいですよ
橘    これだけ白いと舞妓みたいだな
樹    次にこの真っ白の鮭とホタテを油をひいて熱くしたフライパンに
     並べます
河村  ここで塩とこしょうを軽くふって下さい。
     それから蓋をして中火で焼きます。
橘    なるほど。ここで蓋をしておけば、中はふっくら仕上がるわけだな
樹    その通りなのね。焼き色がついたらひっくり返して裏面もこんがり
     焼いて下さい
河村  全体に火が通るまでじっくり焼きます。
     そういえば橘、妹さんもお料理するの?
橘    料理・・・というか菓子作りはたまにやってるな。
     ただし後片付けは俺に押し付ける(苦笑)
樹    それは良くないのね。片付けるまでがお料理です
橘    俺も、自分で使ったものは自分で片付けるように言うんだがな・・・。
     台所の惨状に見かねてつい俺が手を出しちまうんだ
河村  妹さんは片付け下手なの?
     あ、鮭もホタテももういいみたいだね。お皿に盛り付けます
樹    さて次はソース作りなのね。
     鮭を焼いたフライパンをさっと拭いて、生クリームと白ワインと
     バターを入れて中火にかけます
橘    白ワインか・・・そういえば貰い物で手をつけてないのがあったな
河村  お中元とかで貰っても飲まないお酒とかってあるよね。
     そういうのはお料理に使うといいですよ
樹    それで、ソースはよーく混ぜてとろみがつくまで煮詰めます。
     味は塩こしょうで整えて下さい
河村  もういいかな?
     じゃあ、このソースを鮭とホタテにかけて、彩りでパセリをちらし、
     あらびきのこしょうをふります
樹    最後にレモンを絞って召し上がれ
橘    あぁ、いい匂いだ


材料(4人分)
生鮭の切り身 4切れ
ホタテ貝柱  4個
薄力粉    適量
サラダ油   適量
生クリーム  1/2カップ
白ワイン   大さじ1
バター    大さじ1
パセリ    少々
レモン    適量
塩・こしょう
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