カレンダー
カテゴリー
最新記事
フリーエリア
最近、腸を揉んでいます(何)

[1] [2]
2025/03/09 (Sun)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2009/01/02 (Fri)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)

河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを・・・と言いたいところですが、今日はゲストじゃ
なく特別講師にお越し頂いたのね。前回の登場からたくさんの再登場を
望む声にお答えして・・・特別講師の木手永四郎さんでーす
木手 はぁーい。またまた来ちゃったわよ~☆(ぎらーん)
河村 前回はとってもかんたんなラフテーの作り方を教えて貰ったけど、
今回も沖縄料理を伝授して貰います
樹 今日は何の料理を作るのね?
木手 ええ。今回も沖縄のメジャーなお料理で、とっても簡単なサーターアン
ダギーを作るわよ~
河村 サーターアンダギーってドーナツみたいなおやつだよね?
樹 そういえば沖縄物産展とかで買って食べることはあっても、自分で
作ったことはないのね
木手 沖縄物産展?そんなのやってるの?
河村 うん。けっこうよくやってるよね。沖縄物産展とか、北海道物産展とか
近くのデパートで北海道物産展やったときなんか、妹が生キャラメルに
嵌っちゃって・・・
樹 こないだ、うちのダビデが色んな種類のちんすこうを買い込んで、
ずーっと食べてたのね。俺は海ぶどうとか、あんまり千葉じゃ売って
ないものを買ったりしたのね
木手 あら!?普通は海ぶどうって売ってないものなの?
樹 普通のスーパーじゃまず売ってません
うちは海も近いので魚介類は豊富なほうですが・・・
千葉の海じゃ海ぶどうは取れないのね
河村 沖縄はあったかいからね~。さて、そろそろ料理を始めようか?
木手 あ、そうね。
じゃ、まずはショートニングを湯せんにかけて溶かすところからね
樹 ショートニング・・・久しぶりに見たのねー(←湯せんをかけながら感心)
木手 そうなの?まれちゃんは結構お菓子作るって言ってなかった?
樹 だいたいバターを使うので、わざわざショートニングは使わないです
河村 確かショートニングってバターやラードの代用品として使われてた
んだよね?
木手 そうらしいわね~。でもショートニングを使ったほうが、さくっと軽い
食感になって、それはそれで美味しいわよ?ドーナツあげるとき、
わざわざショートニング使う人もいるみたいだし。
まあ、好みの問題じゃない?
樹 溶けましたー
木手 はいはい。じゃあ、河村君はこっちのボゥルで卵と牛乳を混ぜて、
混ざったらお砂糖と溶かしたショートニングを入れて混ぜてね
河村 これぐらいでいいかな?
木手 ええ。大丈夫。
じゃあ、まれちゃん、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてくれる?
樹 ホットケーキミックスで作るんですね~
木手 そ、お手軽でしょ?
河村 これはどれくらい混ぜればいいの?
木手 粉っぽさが無くなるくらいね。ん、そんなもんね。じゃあ揚げるわよ~
樹 油はこれくらいでいいですか?(3cmくらい)
木手 ええ。最初は低温でね。生地はスプーン2つ使って丸くまとめて
・・・(だいたい直径4cmくらい)・・・で、油に入れるっと。
最初は弱めの中火でひっくり返しながらじっくり揚げて、キツネ色に
なったら火を強くして、最後に一気にカラッと仕上げるの
河村 へ~。ショートニング使ってる以外は普通のドーナツとあんまり変わら
ないんだね~
樹 沖縄物産展だと黒糖味とかありますけど・・・
木手 そうね~、砂糖の代わりに黒糖入れてもいいし、この生地に胡麻を
入れてもいいし、それはお好みでアレンジしちゃって
河村 沖縄ではやっぱりサーターアンダギーって良く食べるの?
木手 小さい頃のおやつはこれが多かったかしら?
あとは紅イモをふかしたやつとか、パインとか、あ、うちの母が
よく作ってくれたのはパイナップルケーキだわね
樹 パイナップルですか?
木手 そ、スポンジの生地にパイナップル入れて焼いただけなんだけど、
美味しいの~
河村 へ~、パイナップルをね~(感心)
樹 うちは店が忙しくて母はおやつを作ったりしなかったんですが、
代わりに姉がよく蒸しパンを作ってくれました。卵と牛乳だけの
シンプルなものなんですが、とっても美味しかったです。
木手 あら、いいじゃない。やっぱり小さい頃に食べたおやつって忘れられ
ないものよね・・・。アタシも、いずれは自分の子供に作ってあげたい
って思ってたけど・・・(しんみり)
河村 作ってあげればいいと思うけど?
木手 そうね・・・そうできたらいいわね・・・(涙ぐみつつ)
樹 きっと作ってあげれるのね。
いつか、どんな形になっても、自分の子供たちに作ってあげれるのね
木手 ・・・まれちゃん!!!(←ひしっと抱きしめる)
河村 え?ど、どうしたの?
樹 なんでもないのね。
タカさんはサーターアンダギーの揚げ具合を見ててください
木手 まれちゃん・・・そうね・・・今だってこの年で大きい子供たちの世話を
してるようなものだものね!!
樹 比嘉の皆さんは美味しく食べてくれるのね?
木手 ええ、ええ、憎らしいほど食欲旺盛で困っちゃうくらいに美味しいそう
にね・・・(←そっと涙を拭う)
河村 あの・・・2人とも・・・揚がったよ?
樹 ありがとうなのね。じゃあ、とりあえず食べましょうか?
木手 ええ、ちょっとしょっぱいかもしれないけどね(笑)
材料(8個分)
薄力粉 1カップ
ホットケーキミックス 1カップ
卵 2個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ5
ショートニング 大さじ3
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを・・・と言いたいところですが、今日はゲストじゃ
なく特別講師にお越し頂いたのね。前回の登場からたくさんの再登場を
望む声にお答えして・・・特別講師の木手永四郎さんでーす
木手 はぁーい。またまた来ちゃったわよ~☆(ぎらーん)
河村 前回はとってもかんたんなラフテーの作り方を教えて貰ったけど、
今回も沖縄料理を伝授して貰います
樹 今日は何の料理を作るのね?
木手 ええ。今回も沖縄のメジャーなお料理で、とっても簡単なサーターアン
ダギーを作るわよ~
河村 サーターアンダギーってドーナツみたいなおやつだよね?
樹 そういえば沖縄物産展とかで買って食べることはあっても、自分で
作ったことはないのね
木手 沖縄物産展?そんなのやってるの?
河村 うん。けっこうよくやってるよね。沖縄物産展とか、北海道物産展とか
近くのデパートで北海道物産展やったときなんか、妹が生キャラメルに
嵌っちゃって・・・
樹 こないだ、うちのダビデが色んな種類のちんすこうを買い込んで、
ずーっと食べてたのね。俺は海ぶどうとか、あんまり千葉じゃ売って
ないものを買ったりしたのね
木手 あら!?普通は海ぶどうって売ってないものなの?
樹 普通のスーパーじゃまず売ってません
うちは海も近いので魚介類は豊富なほうですが・・・
千葉の海じゃ海ぶどうは取れないのね
河村 沖縄はあったかいからね~。さて、そろそろ料理を始めようか?
木手 あ、そうね。
じゃ、まずはショートニングを湯せんにかけて溶かすところからね
樹 ショートニング・・・久しぶりに見たのねー(←湯せんをかけながら感心)
木手 そうなの?まれちゃんは結構お菓子作るって言ってなかった?
樹 だいたいバターを使うので、わざわざショートニングは使わないです
河村 確かショートニングってバターやラードの代用品として使われてた
んだよね?
木手 そうらしいわね~。でもショートニングを使ったほうが、さくっと軽い
食感になって、それはそれで美味しいわよ?ドーナツあげるとき、
わざわざショートニング使う人もいるみたいだし。
まあ、好みの問題じゃない?
樹 溶けましたー
木手 はいはい。じゃあ、河村君はこっちのボゥルで卵と牛乳を混ぜて、
混ざったらお砂糖と溶かしたショートニングを入れて混ぜてね
河村 これぐらいでいいかな?
木手 ええ。大丈夫。
じゃあ、まれちゃん、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてくれる?
樹 ホットケーキミックスで作るんですね~
木手 そ、お手軽でしょ?
河村 これはどれくらい混ぜればいいの?
木手 粉っぽさが無くなるくらいね。ん、そんなもんね。じゃあ揚げるわよ~
樹 油はこれくらいでいいですか?(3cmくらい)
木手 ええ。最初は低温でね。生地はスプーン2つ使って丸くまとめて
・・・(だいたい直径4cmくらい)・・・で、油に入れるっと。
最初は弱めの中火でひっくり返しながらじっくり揚げて、キツネ色に
なったら火を強くして、最後に一気にカラッと仕上げるの
河村 へ~。ショートニング使ってる以外は普通のドーナツとあんまり変わら
ないんだね~
樹 沖縄物産展だと黒糖味とかありますけど・・・
木手 そうね~、砂糖の代わりに黒糖入れてもいいし、この生地に胡麻を
入れてもいいし、それはお好みでアレンジしちゃって
河村 沖縄ではやっぱりサーターアンダギーって良く食べるの?
木手 小さい頃のおやつはこれが多かったかしら?
あとは紅イモをふかしたやつとか、パインとか、あ、うちの母が
よく作ってくれたのはパイナップルケーキだわね
樹 パイナップルですか?
木手 そ、スポンジの生地にパイナップル入れて焼いただけなんだけど、
美味しいの~
河村 へ~、パイナップルをね~(感心)
樹 うちは店が忙しくて母はおやつを作ったりしなかったんですが、
代わりに姉がよく蒸しパンを作ってくれました。卵と牛乳だけの
シンプルなものなんですが、とっても美味しかったです。
木手 あら、いいじゃない。やっぱり小さい頃に食べたおやつって忘れられ
ないものよね・・・。アタシも、いずれは自分の子供に作ってあげたい
って思ってたけど・・・(しんみり)
河村 作ってあげればいいと思うけど?
木手 そうね・・・そうできたらいいわね・・・(涙ぐみつつ)
樹 きっと作ってあげれるのね。
いつか、どんな形になっても、自分の子供たちに作ってあげれるのね
木手 ・・・まれちゃん!!!(←ひしっと抱きしめる)
河村 え?ど、どうしたの?
樹 なんでもないのね。
タカさんはサーターアンダギーの揚げ具合を見ててください
木手 まれちゃん・・・そうね・・・今だってこの年で大きい子供たちの世話を
してるようなものだものね!!
樹 比嘉の皆さんは美味しく食べてくれるのね?
木手 ええ、ええ、憎らしいほど食欲旺盛で困っちゃうくらいに美味しいそう
にね・・・(←そっと涙を拭う)
河村 あの・・・2人とも・・・揚がったよ?
樹 ありがとうなのね。じゃあ、とりあえず食べましょうか?
木手 ええ、ちょっとしょっぱいかもしれないけどね(笑)
材料(8個分)
薄力粉 1カップ
ホットケーキミックス 1カップ
卵 2個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ5
ショートニング 大さじ3
PR
2008/12/31 (Wed)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)

河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは立海大付属中からお越し頂きましたダブルスコンビ
丸井ブン太さんとジャッカル桑原さんなのねー
丸井 うーっす!
桑原 こんちわー
河村 立海からは初のゲストだね
樹 せっかくだからジャッカルにブラジル料理教えて欲しいのね
桑原 え?や、俺、料理は全然で・・・
丸井 でもジャッカルの父ちゃん、ブラジル料理の店で働いてんじゃねーの?
桑原 コックじゃねーもん。フロアで・・・えーと日本語だと何つーの?
河村 給仕さん?
桑原 あ、そうそう、それ。あと酒作ったりとか・・・
樹 そうなのねー。
じゃあ、ジャッカルの家のご飯はどんな感じなんですか?
桑原 基本的にはブラジル料理かなー?
父ちゃんのほうが暇してんだけど、母ちゃんが作ることが多いし
河村 あれ?桑原のお父さんのほうがブラジル人なんじゃないの?
丸井 ちっげーよ。ジャッカルの母ちゃんが超美人のブラジル人なんだって!!
樹 そうなんですかー。じゃあ、お父さんは日本人なんですね
桑原 うん。父ちゃんはもともとミュージシャンなんだけどさ、キューバとか
アルゼンチンとかギター持って放浪してて、ブラジルで母ちゃんに
捕まったとか言ってたなー
河村 へー、ミュージシャン!!凄いね!!
丸井 凄くても、こないだまで無職だったけどなー
桑原 あー、ま、まあ、でも、いま働いてる店で演奏したりしてるみたいだし・・・
丸井 あそ。ていうか俺、腹減った。
早くなんか食わして(←自分で話をふっといて興味なし)
樹 食べる前に作らないといけないのね。
じゃあ、2人のリクエストから紹介するのね。
まず丸井のリクエストが・・・
丸井 肉!!
河村 で、桑原のリクエストが・・・
桑原 すき焼き。俺、日本の鍋ってほとんど食ったことないからさ
樹 この時期にすき焼きってお家でも食べれるのにと思ったら、
そういうことだったのね・・・
河村 さて、今回は2人のリクエストを合わせたものを作ります。
今日の料理は『ねぎすき焼き』です
丸井 ネギしか入ってねーとかオチは無しなー?
樹 大丈夫なのね。この鍋にはネギと牛肉しか入ってないのね
桑原 牛肉!?え、すき焼きって牛肉で作るのか?
河村 うん。普通は牛肉だね。今回は牛切り落とし肉をたっぷり使うよ
丸井 肉!肉!肉!
樹 丸井は少し落ち着くのね。
さてと、今日は料理というような手間もないので、皆で鍋を囲み
ましょうか
河村 鍋と、ネギと、お肉の準備はオッケーだよ
桑原 え!?こ、こんなに牛肉入れるのか!?(戸惑い&期待)
丸井 肉!肉!肉!
樹 はい、お肉ですよー。
じゃあ、まず鍋を火にかけて(中火)、牛脂を入れて・・・
河村 スーパーで買えば、大抵牛脂が付いてくると思うけど、
無ければサラダ油でもいいです
丸井 なあ!もう肉入れていいか!?
樹 まだなのね。まずネギを入れて、ちょっと炒めます
河村 ネギが熱々になったら、お肉を広げて置きます
・・・・・・桑原、お肉、入れる?
桑原 い、いいのか?(ドキドキ)
河村 うん。どうぞ?(←お肉と菜箸を渡す)
丸井 ジャッカル!どかんといけ!早く入れろ!!
桑原 わ、分かってるよ・・・・・・。
でも、こんなに牛肉いっぱいだと・・・(←手が震えている)
樹 大丈夫なのね。お肉は逃げないのね
桑原 ・・・逃げないかもしれねーけど。
肉って、消えるからさ・・・(←慎重に肉を入れながら)
河村 消える?
樹 消えるって?
丸井 消えねーよ!何言ってんだ、ジャッカル?
桑原 ・・・お前とか赤也が消すんだよ・・・(小声)
河村 あ、桑原、それぐらいでいいよ。
じゃあ、このお肉の上に、まずお砂糖を満遍なくふりかけて
樹 お酒と、お醤油もかけます。
丸井 おぉー、一面、肉!!すっばらしい眺めだなー、オイ!!(興奮)
桑原 お、おぉ・・・肉・・・・・・(←目の前の光景が信じられなくて、
つい十字を書く←一応クリスチャン)
河村 じゃ、煮えるまで、卵を準備しておこうか
樹 はい、どうぞ。卵の溶き加減はお好みで
丸井 俺、白身がちょっと残ってるほうが好きなんだよなー
桑原 そ、そーか、卵つけて食うんだな。
牛肉に生卵か・・・(←感慨深いらしい)
丸井 なあ、もういいだろ!?いいだろ!?
河村 そうだね、どうぞ、召し上がれ
丸井 いっただきまーす!!(←がばっと肉を取る)
桑原 いただきま・・・、お、おい、ブン太、それ取りすぎ・・・
丸井 ほーうへー(もぐもぐ)
樹 ジャッカルも早く食べないと無くなるのねー
桑原 お、おう!
河村 大丈夫だよ、まだお肉いっぱい準備してるから
あ、味が濃くなってきたら、だし汁で薄めながら食べて下さい
丸井 んー、うへー(もぐもぐ)
桑原 ・・・う、うまい・・・(感動)
材料(2人分)
牛切り落とし肉 300g
長ネギ 2~3本
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
だし汁 1カップ位
卵 2個
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは立海大付属中からお越し頂きましたダブルスコンビ
丸井ブン太さんとジャッカル桑原さんなのねー
丸井 うーっす!
桑原 こんちわー
河村 立海からは初のゲストだね
樹 せっかくだからジャッカルにブラジル料理教えて欲しいのね
桑原 え?や、俺、料理は全然で・・・
丸井 でもジャッカルの父ちゃん、ブラジル料理の店で働いてんじゃねーの?
桑原 コックじゃねーもん。フロアで・・・えーと日本語だと何つーの?
河村 給仕さん?
桑原 あ、そうそう、それ。あと酒作ったりとか・・・
樹 そうなのねー。
じゃあ、ジャッカルの家のご飯はどんな感じなんですか?
桑原 基本的にはブラジル料理かなー?
父ちゃんのほうが暇してんだけど、母ちゃんが作ることが多いし
河村 あれ?桑原のお父さんのほうがブラジル人なんじゃないの?
丸井 ちっげーよ。ジャッカルの母ちゃんが超美人のブラジル人なんだって!!
樹 そうなんですかー。じゃあ、お父さんは日本人なんですね
桑原 うん。父ちゃんはもともとミュージシャンなんだけどさ、キューバとか
アルゼンチンとかギター持って放浪してて、ブラジルで母ちゃんに
捕まったとか言ってたなー
河村 へー、ミュージシャン!!凄いね!!
丸井 凄くても、こないだまで無職だったけどなー
桑原 あー、ま、まあ、でも、いま働いてる店で演奏したりしてるみたいだし・・・
丸井 あそ。ていうか俺、腹減った。
早くなんか食わして(←自分で話をふっといて興味なし)
樹 食べる前に作らないといけないのね。
じゃあ、2人のリクエストから紹介するのね。
まず丸井のリクエストが・・・
丸井 肉!!
河村 で、桑原のリクエストが・・・
桑原 すき焼き。俺、日本の鍋ってほとんど食ったことないからさ
樹 この時期にすき焼きってお家でも食べれるのにと思ったら、
そういうことだったのね・・・
河村 さて、今回は2人のリクエストを合わせたものを作ります。
今日の料理は『ねぎすき焼き』です
丸井 ネギしか入ってねーとかオチは無しなー?
樹 大丈夫なのね。この鍋にはネギと牛肉しか入ってないのね
桑原 牛肉!?え、すき焼きって牛肉で作るのか?
河村 うん。普通は牛肉だね。今回は牛切り落とし肉をたっぷり使うよ
丸井 肉!肉!肉!
樹 丸井は少し落ち着くのね。
さてと、今日は料理というような手間もないので、皆で鍋を囲み
ましょうか
河村 鍋と、ネギと、お肉の準備はオッケーだよ
桑原 え!?こ、こんなに牛肉入れるのか!?(戸惑い&期待)
丸井 肉!肉!肉!
樹 はい、お肉ですよー。
じゃあ、まず鍋を火にかけて(中火)、牛脂を入れて・・・
河村 スーパーで買えば、大抵牛脂が付いてくると思うけど、
無ければサラダ油でもいいです
丸井 なあ!もう肉入れていいか!?
樹 まだなのね。まずネギを入れて、ちょっと炒めます
河村 ネギが熱々になったら、お肉を広げて置きます
・・・・・・桑原、お肉、入れる?
桑原 い、いいのか?(ドキドキ)
河村 うん。どうぞ?(←お肉と菜箸を渡す)
丸井 ジャッカル!どかんといけ!早く入れろ!!
桑原 わ、分かってるよ・・・・・・。
でも、こんなに牛肉いっぱいだと・・・(←手が震えている)
樹 大丈夫なのね。お肉は逃げないのね
桑原 ・・・逃げないかもしれねーけど。
肉って、消えるからさ・・・(←慎重に肉を入れながら)
河村 消える?
樹 消えるって?
丸井 消えねーよ!何言ってんだ、ジャッカル?
桑原 ・・・お前とか赤也が消すんだよ・・・(小声)
河村 あ、桑原、それぐらいでいいよ。
じゃあ、このお肉の上に、まずお砂糖を満遍なくふりかけて
樹 お酒と、お醤油もかけます。
丸井 おぉー、一面、肉!!すっばらしい眺めだなー、オイ!!(興奮)
桑原 お、おぉ・・・肉・・・・・・(←目の前の光景が信じられなくて、
つい十字を書く←一応クリスチャン)
河村 じゃ、煮えるまで、卵を準備しておこうか
樹 はい、どうぞ。卵の溶き加減はお好みで
丸井 俺、白身がちょっと残ってるほうが好きなんだよなー
桑原 そ、そーか、卵つけて食うんだな。
牛肉に生卵か・・・(←感慨深いらしい)
丸井 なあ、もういいだろ!?いいだろ!?
河村 そうだね、どうぞ、召し上がれ
丸井 いっただきまーす!!(←がばっと肉を取る)
桑原 いただきま・・・、お、おい、ブン太、それ取りすぎ・・・
丸井 ほーうへー(もぐもぐ)
樹 ジャッカルも早く食べないと無くなるのねー
桑原 お、おう!
河村 大丈夫だよ、まだお肉いっぱい準備してるから
あ、味が濃くなってきたら、だし汁で薄めながら食べて下さい
丸井 んー、うへー(もぐもぐ)
桑原 ・・・う、うまい・・・(感動)
材料(2人分)
牛切り落とし肉 300g
長ネギ 2~3本
砂糖 大さじ2~3
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
だし汁 1カップ位
卵 2個
2008/12/10 (Wed)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)

河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
ダビデと桃城の2年生コンビなのねー
桃城 ちぃっす!!(鼻息荒く)
ダビデ よろしくお願いします(ぺこり)
河村 2人とも今日はよろしくね。
なんと言っても青学きっての甘党で大食いの桃と
樹 お菓子だったら底無しのダビデですからね
たくさん作らないといけないのね
桃城 いやー、マジで俺、楽しみにしてきたんで!!腹も減らしてきたんで!!
何でもやるんで、たらふく食いましょう!!(鼻息荒く)
な、ダビデ!
ダビデ うん。頑張る(←いそいそと髪の毛を結い始める)
河村 あれ?ダビデくんは今日はダジャレ言わないね?
樹 あぁ…ダビデはお腹が空いていると無口になるのね
それにバネもいませんから、誰も突っ込めないと思いますし
ダビデもお腹空かせてきたんですか?
ダビデ うん。食べるの我慢した(←ポニーテールの上から三角巾を巻いている)
桃城 俺も今日、朝飯抜いてきたんで!!
河村 じゃ、さくさく料理を進めようか
まず2人のリクエストだけど、わざわざ合わせてくれたんだよね?
桃&ダ ういっす!!山盛りのドーナツが食いたいっす!!!(力いっぱい)
樹 『山盛りの』ていうのがポイントなのね
桃城 いやー、バケツプリンと迷ったんすけどねー
ダビデ 俺、高層ホットケーキと迷った
河村 どっちにしても大量のお菓子なんだね・・・
樹 お腹壊さない程度に食べて下さいね。それじゃお料理始めましょうか
桃城 うす!何しましょーか!?
河村 桃はこの卵を割って、こっちの砂糖とよく混ぜて
ダビデ …俺は?
樹 ダビデはバターを湯せんにかけて溶かしてください
桃城 タカさーん、こんなもんでいいっすか?
河村 あ、さすが桃。あっというまに泡立っちゃってる
じゃあダビデくんの溶かしてくれたバターと牛乳も入れて、また混ぜて
樹 ダビデは薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけて下さい
ダビデ うん(黙々)
河村 じゃあ桃城の混ぜてくれたのと、この粉をまた混ぜるよ
今度はダビデくんお願いします。あんまり練り過ぎないでね
粉っぽさがなくなるくらいまででいいから
ダビデ はい(真剣)
桃城 あれ?これ生地が柔らかすぎじゃないっすか?
ドーナツって生地広げてから型抜きすんですよね?
これじゃ型抜きできねっすよ?
樹 今日のレシピは牛乳と卵をたっぷり入れたので型抜きはしません
ダビデ え・・・じゃあ、どうするの?(心配)
河村 まず10×10cmくらいに切ったオーブンペーパーを用意します
樹 1cmの丸口をつけた絞り出し袋に生地を入れて、
このオーブンペーパーの上に丸く絞ります
桃城 え!?まじっすか?これちょっと難しくないっすか?
河村 まあ、とりあえずやってみようか。
あんまり輪が小さいとうまく膨らまないから…
樹 えーと、これくらいですかね(←見本を作る)
ダビデ うん。頑張る(超真剣)
桃城 げ!ダビデ上手いな!!
樹 ダビデはお菓子作りだけならよく手伝ってくれますからね
河村 あぁどうりで。桃城は自分で料理したりしないの?
桃城 いやー、俺、台所入ると母ちゃんに怒られるんすよ
だからせいぜいフルーチェ作るぐらいっすかねー?
・・・うわっヤベ(←失敗したらしい)
ダビデ フルーチェは俺もよく作る
いちごとメロン混ぜると美味しいよ(黙々と作業)
樹 混ぜるって・・・まさか2袋分一度に食べるわけじゃありませんよね?
桃城 え?食べるよなー、ダビデ?俺もよくMIXするぜ?
・・・ぎゃっまたやった(←失敗)
ダビデ うん。美味しい(黙々と作業)
河村 は~、桃城はよく食べるの知ってたけど、ダビデくんもそんなに?
樹 ダビデの場合はお菓子が主食みたいになってるので、困ってるのね
普通のご飯よりお菓子の量のほうが多いんです(溜息)
桃城 あー?ダビデ、お前好き嫌いはよくねーぞ?
ダビデ 別に好き嫌いはない(黙々と作業)
樹 確かに好き嫌いはないですけど、好きなものばっかり食べるのもどうか
と思うのね。アイスとかプリンとか菓子パンとかそういうものばっかり
河村 栄養が偏るねぇ。野菜はちゃんと食べてるの?
というか桃城も好き嫌いはないけど、ハンバーガーとかお肉とか揚げ物
ばっかり食べてるよね。あと昼はよく焼きそばパンとコーヒー牛乳
桃城 や、あれは昼飯じゃなくて、食後のデザートっすよ
ダビデ ・・・できた(←晴れやかな笑顔)
樹 あ、ダビデ、全部終わらせたんですか?早いですね
河村 じゃあ、揚げようか。油は160℃に熱してください
桃城 あのー、このオーブンペーパーいつ外すんすか?油に入れるとき?
樹 いえ。このまま油に入れちゃいます。
少し待てば自然にはがれて浮き上がってきますよ
ダビデ 本当だ・・・(←感動している)
河村 浮き上がってきたペーパーはすぐに取り除いてね
ドーナツはキツネ色になるまで揚げます
桃城 あー・・・いい匂いしてきたー
樹 どんどん揚げていくのね。あ、ダビデ、油はねるから気をつけて
ダビデ うん(←最早ドーナツしか見えていない)
河村 ほら、桃城、こっちでも揚げるよ
この量、手分けしないといつまでも終わらないからね
桃城 うぃっす!・・・ぅお!熱!
間
樹 さて、全部揚がったのね
河村 『山盛りの』ということだから、小さいお皿に積み上げていきましょう
桃城 おぉ~!!!!!
ダビデ ・・・・・・・・っ(感動)
樹 このまま食べても、シナモンかけても、粉砂糖かけても美味しいです
河村 じゃあ2人とも、召し上がれ
材料(約10個分)
卵 1個
砂糖 65g
溶かしバター 20g
牛乳 大さじ3
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
桃とダビデはこの10倍くらいで作りました。
絞り出しができないなら、生地に粉を振ってから細長く伸ばして輪にしてもいいです。
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
ダビデと桃城の2年生コンビなのねー
桃城 ちぃっす!!(鼻息荒く)
ダビデ よろしくお願いします(ぺこり)
河村 2人とも今日はよろしくね。
なんと言っても青学きっての甘党で大食いの桃と
樹 お菓子だったら底無しのダビデですからね
たくさん作らないといけないのね
桃城 いやー、マジで俺、楽しみにしてきたんで!!腹も減らしてきたんで!!
何でもやるんで、たらふく食いましょう!!(鼻息荒く)
な、ダビデ!
ダビデ うん。頑張る(←いそいそと髪の毛を結い始める)
河村 あれ?ダビデくんは今日はダジャレ言わないね?
樹 あぁ…ダビデはお腹が空いていると無口になるのね
それにバネもいませんから、誰も突っ込めないと思いますし
ダビデもお腹空かせてきたんですか?
ダビデ うん。食べるの我慢した(←ポニーテールの上から三角巾を巻いている)
桃城 俺も今日、朝飯抜いてきたんで!!
河村 じゃ、さくさく料理を進めようか
まず2人のリクエストだけど、わざわざ合わせてくれたんだよね?
桃&ダ ういっす!!山盛りのドーナツが食いたいっす!!!(力いっぱい)
樹 『山盛りの』ていうのがポイントなのね
桃城 いやー、バケツプリンと迷ったんすけどねー
ダビデ 俺、高層ホットケーキと迷った
河村 どっちにしても大量のお菓子なんだね・・・
樹 お腹壊さない程度に食べて下さいね。それじゃお料理始めましょうか
桃城 うす!何しましょーか!?
河村 桃はこの卵を割って、こっちの砂糖とよく混ぜて
ダビデ …俺は?
樹 ダビデはバターを湯せんにかけて溶かしてください
桃城 タカさーん、こんなもんでいいっすか?
河村 あ、さすが桃。あっというまに泡立っちゃってる
じゃあダビデくんの溶かしてくれたバターと牛乳も入れて、また混ぜて
樹 ダビデは薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけて下さい
ダビデ うん(黙々)
河村 じゃあ桃城の混ぜてくれたのと、この粉をまた混ぜるよ
今度はダビデくんお願いします。あんまり練り過ぎないでね
粉っぽさがなくなるくらいまででいいから
ダビデ はい(真剣)
桃城 あれ?これ生地が柔らかすぎじゃないっすか?
ドーナツって生地広げてから型抜きすんですよね?
これじゃ型抜きできねっすよ?
樹 今日のレシピは牛乳と卵をたっぷり入れたので型抜きはしません
ダビデ え・・・じゃあ、どうするの?(心配)
河村 まず10×10cmくらいに切ったオーブンペーパーを用意します
樹 1cmの丸口をつけた絞り出し袋に生地を入れて、
このオーブンペーパーの上に丸く絞ります
桃城 え!?まじっすか?これちょっと難しくないっすか?
河村 まあ、とりあえずやってみようか。
あんまり輪が小さいとうまく膨らまないから…
樹 えーと、これくらいですかね(←見本を作る)
ダビデ うん。頑張る(超真剣)
桃城 げ!ダビデ上手いな!!
樹 ダビデはお菓子作りだけならよく手伝ってくれますからね
河村 あぁどうりで。桃城は自分で料理したりしないの?
桃城 いやー、俺、台所入ると母ちゃんに怒られるんすよ
だからせいぜいフルーチェ作るぐらいっすかねー?
・・・うわっヤベ(←失敗したらしい)
ダビデ フルーチェは俺もよく作る
いちごとメロン混ぜると美味しいよ(黙々と作業)
樹 混ぜるって・・・まさか2袋分一度に食べるわけじゃありませんよね?
桃城 え?食べるよなー、ダビデ?俺もよくMIXするぜ?
・・・ぎゃっまたやった(←失敗)
ダビデ うん。美味しい(黙々と作業)
河村 は~、桃城はよく食べるの知ってたけど、ダビデくんもそんなに?
樹 ダビデの場合はお菓子が主食みたいになってるので、困ってるのね
普通のご飯よりお菓子の量のほうが多いんです(溜息)
桃城 あー?ダビデ、お前好き嫌いはよくねーぞ?
ダビデ 別に好き嫌いはない(黙々と作業)
樹 確かに好き嫌いはないですけど、好きなものばっかり食べるのもどうか
と思うのね。アイスとかプリンとか菓子パンとかそういうものばっかり
河村 栄養が偏るねぇ。野菜はちゃんと食べてるの?
というか桃城も好き嫌いはないけど、ハンバーガーとかお肉とか揚げ物
ばっかり食べてるよね。あと昼はよく焼きそばパンとコーヒー牛乳
桃城 や、あれは昼飯じゃなくて、食後のデザートっすよ
ダビデ ・・・できた(←晴れやかな笑顔)
樹 あ、ダビデ、全部終わらせたんですか?早いですね
河村 じゃあ、揚げようか。油は160℃に熱してください
桃城 あのー、このオーブンペーパーいつ外すんすか?油に入れるとき?
樹 いえ。このまま油に入れちゃいます。
少し待てば自然にはがれて浮き上がってきますよ
ダビデ 本当だ・・・(←感動している)
河村 浮き上がってきたペーパーはすぐに取り除いてね
ドーナツはキツネ色になるまで揚げます
桃城 あー・・・いい匂いしてきたー
樹 どんどん揚げていくのね。あ、ダビデ、油はねるから気をつけて
ダビデ うん(←最早ドーナツしか見えていない)
河村 ほら、桃城、こっちでも揚げるよ
この量、手分けしないといつまでも終わらないからね
桃城 うぃっす!・・・ぅお!熱!
間
樹 さて、全部揚がったのね
河村 『山盛りの』ということだから、小さいお皿に積み上げていきましょう
桃城 おぉ~!!!!!
ダビデ ・・・・・・・・っ(感動)
樹 このまま食べても、シナモンかけても、粉砂糖かけても美味しいです
河村 じゃあ2人とも、召し上がれ
材料(約10個分)
卵 1個
砂糖 65g
溶かしバター 20g
牛乳 大さじ3
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
桃とダビデはこの10倍くらいで作りました。
絞り出しができないなら、生地に粉を振ってから細長く伸ばして輪にしてもいいです。
2008/12/07 (Sun)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)

河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは聖ルドルフからお越し頂きました
赤澤吉朗さんと観月はじめさんです
赤澤 ういっす(←軽く片手を上げながら)
観月 本日はご招待頂きましてありがとうございます(←礼)
河村 うわぁ、久しぶりだねぇ。あ、裕太くん元気かな?
観月 ええ、元気ですよ。以前より一層練習熱心になって…。
僕としてはテストも近いのでもう少し勉強して欲しいところなんですが
赤澤 あ?テスト?(すっとぼけ)
観月 赤澤…、貴方はお忘れかもしれませんが、もうすぐ定期テストです
というか我々は進級試験があるじゃないですか!!
勉強はしているんですか!?
赤澤 あー・・・・・・・・・・・・してるって(あさってのほうを向きながら)
観月 随分と間がありましたねぇ?
樹 盛り上がってるところ悪いんですが、お料理を始めてもいいのね?
観月 これは、失礼しました。今日はどういったお料理を?
河村 えーと2人にそれぞれリクエストを貰ったら、まず赤澤が
赤澤 カレー(即答)
観月 貴方、昨日の昼に学食でカレーを食べていましたよね?
赤澤 晩飯もカレーだったぜ(←だから何?的な)
樹 赤澤はカレーが好きなのね?
観月 ええ…異常なくらいにカレー好きですよ(呆)。
学食ではカレーを頼んでいるところしか見たことがありません
赤澤 そういやカレー以外に頼むのってカレーうどんくらいだなー
河村 確かにカレーは美味しいけど…飽きない?
学食のカレーは特にいつも同じ味付けだろうし
観月 もっと言ってやって下さい。
この人はいまでは学食のパートの皆さんにすっかり顔を覚えられていて
食券を見せる前にカレーが出てくる位なんです(呆)
樹 カレーうどんのときはどうするのね?
赤澤 カレーうどんはいっつもメニューにあるわけじゃなく水曜しかねえんだよ
水曜はカレーうどんに決めてっから、学食のおばちゃんも分かってて、
ちゃんとカレーうどんが出てくる。うどんだけじゃたんねーから
いなりずし付けるんだけど、それもちゃんと付いて出てくる
河村 顔パスなんだね!!凄い!!(感心)
赤澤 いや~(照)
観月 何を照れているんですか。まったく凄くありませんよ(溜息)
樹 とにかく赤澤はカレーということで、今回の観月のリクエストは
観月 牛肉を使った肉じゃがです。食べたことがないので
河村 あれ?ってことは観月の家の肉じゃがは豚肉を使うの?
観月 そうですね。うちは豚肉としらたきをたくさん入れます。
あとは玉ねぎとにんじん
樹 うちも豚肉としらたき入れるのね。
にんじんは入れないけど、いんげんを入れます
河村 うちは日によって違うかな。牛の日もあるし、豚の日もある。
あ、鶏肉使うこともあるよ
観月 鶏肉は珍しいですね。
寮の肉じゃがも豚なんですが、柳沢が…あ、うちの部員です。
その柳沢が自分の家の肉じゃがは牛肉だ、と言うものですから
興味が沸きまして
樹 家によって違うのねー。赤澤はどうなのね?
赤澤 あ~?どうだったかな~?(←興味なさげ)
つか肉じゃがなんてカレーと具が同じようなもんなんだから、
カレー作ったほうがいいだろ
観月 具が同じならカレーでいいというものでもないでしょう!!
河村 まあまあ
そんなわけで今日は2人のリクエストを一気に叶えるメニューにしました
樹 はい。今日のお料理は「肉じゃがカレー味」です。
さっそく料理をはじめるのね
観月 よろしくお願いします。
赤澤 んじゃ、材料切っちまおうぜー。
カレーと同じでいいんだよな?(←さっそく切り始める)
河村 まあそれでもいいけど、玉ねぎはそんなに大きくなくていいから。
じゃがいもも一口大くらいかな。
あとは牛薄切り肉を適当に切り分けて…赤澤、上手いねぇ
樹 本当なのね。お料理よくするんですか?
観月 料理というか、どうせカレーしか作らないんでしょう?
赤澤 いや、カレーうどんも作る。
こないだ裕太に作ってやったらえらい喜んでたぜ?
河村 あぁ、裕太くんもカレーが好きだからね
樹 どっちにしろカレーなんですね。でも、カレーが作れれば大丈夫なのね
観月 そういう問題でしょうか・・・?
赤澤 いいじゃねえか。自分で食うんだからよ。で、次どうすんだ?
河村 まず、鍋に油をひいて、玉ねぎを炒めます。
全体的に油が回ったら、玉ねぎを鍋のはしによせて
空いたスペースに牛肉を置きます
観月 牛肉は炒めないんですか?
樹 炒めないのね。それですぐにお醤油とみりんと砂糖を入れます。
これはめんつゆで代用してもいいのね
赤澤 こんなもんか?(←おおざっぱにどぼどぼ入れる)
河村 うん。そうだね。
これでふつふつ煮立ってきたら肉をほぐして、肉に火が通ったら
じゃがいもとお水を入れます
観月 お水はこれぐらいで?(←ちゃんと計量カップではかって入れる)
樹 はい。大丈夫です。ここで蓋をして10分くらい煮ます
河村 じゃあ待ってる間にお話でも…観月は寮だからお料理はしないのかな?
観月 実家にいるときは、魚をさばいたり鶏をさばいたりするのは男の仕事で
したから…そういったことなら多少は
樹 鶏をさばくって、おうちに鶏がいるのね?
観月 ええ、養鶏というほどのものではありませんが。何羽か。
海も近かったので祖父がよく釣りに行っていましたね
河村 凄いなぁ。さすがに俺、鶏はさばいたことないや。
あんこうは前にやらせて貰ったことあるんだけど
樹 それも凄いのね。
俺は…そうですね、普通の魚以外なら、タコくらいですかね
赤澤 観月もすげーと思ってたけど、2人ともなんかすげーなー(←魚捌けない)
そんなこんなで10分経過
河村 じゃがいもに火が通ってたら、火を止めてね
赤澤 あー…(←食べる)…大丈夫だぜ。じゃ、火止めるわ
樹 ここで具だけを先にお皿に盛り付けます。
残った汁にカレー粉を片栗粉と水で溶かした物を入れて中火にかけます
観月 あとで汁をかけるわけですね
河村 そうそう。
汁にとろみがついてきたら火をとめて、お皿に盛り付けた具にかけます
赤澤 おー、こういうカレーもいいな
観月 カレーというより肉じゃがです
樹 肉じゃがカレー味なのね
材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 2カップ
カレー粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは聖ルドルフからお越し頂きました
赤澤吉朗さんと観月はじめさんです
赤澤 ういっす(←軽く片手を上げながら)
観月 本日はご招待頂きましてありがとうございます(←礼)
河村 うわぁ、久しぶりだねぇ。あ、裕太くん元気かな?
観月 ええ、元気ですよ。以前より一層練習熱心になって…。
僕としてはテストも近いのでもう少し勉強して欲しいところなんですが
赤澤 あ?テスト?(すっとぼけ)
観月 赤澤…、貴方はお忘れかもしれませんが、もうすぐ定期テストです
というか我々は進級試験があるじゃないですか!!
勉強はしているんですか!?
赤澤 あー・・・・・・・・・・・・してるって(あさってのほうを向きながら)
観月 随分と間がありましたねぇ?
樹 盛り上がってるところ悪いんですが、お料理を始めてもいいのね?
観月 これは、失礼しました。今日はどういったお料理を?
河村 えーと2人にそれぞれリクエストを貰ったら、まず赤澤が
赤澤 カレー(即答)
観月 貴方、昨日の昼に学食でカレーを食べていましたよね?
赤澤 晩飯もカレーだったぜ(←だから何?的な)
樹 赤澤はカレーが好きなのね?
観月 ええ…異常なくらいにカレー好きですよ(呆)。
学食ではカレーを頼んでいるところしか見たことがありません
赤澤 そういやカレー以外に頼むのってカレーうどんくらいだなー
河村 確かにカレーは美味しいけど…飽きない?
学食のカレーは特にいつも同じ味付けだろうし
観月 もっと言ってやって下さい。
この人はいまでは学食のパートの皆さんにすっかり顔を覚えられていて
食券を見せる前にカレーが出てくる位なんです(呆)
樹 カレーうどんのときはどうするのね?
赤澤 カレーうどんはいっつもメニューにあるわけじゃなく水曜しかねえんだよ
水曜はカレーうどんに決めてっから、学食のおばちゃんも分かってて、
ちゃんとカレーうどんが出てくる。うどんだけじゃたんねーから
いなりずし付けるんだけど、それもちゃんと付いて出てくる
河村 顔パスなんだね!!凄い!!(感心)
赤澤 いや~(照)
観月 何を照れているんですか。まったく凄くありませんよ(溜息)
樹 とにかく赤澤はカレーということで、今回の観月のリクエストは
観月 牛肉を使った肉じゃがです。食べたことがないので
河村 あれ?ってことは観月の家の肉じゃがは豚肉を使うの?
観月 そうですね。うちは豚肉としらたきをたくさん入れます。
あとは玉ねぎとにんじん
樹 うちも豚肉としらたき入れるのね。
にんじんは入れないけど、いんげんを入れます
河村 うちは日によって違うかな。牛の日もあるし、豚の日もある。
あ、鶏肉使うこともあるよ
観月 鶏肉は珍しいですね。
寮の肉じゃがも豚なんですが、柳沢が…あ、うちの部員です。
その柳沢が自分の家の肉じゃがは牛肉だ、と言うものですから
興味が沸きまして
樹 家によって違うのねー。赤澤はどうなのね?
赤澤 あ~?どうだったかな~?(←興味なさげ)
つか肉じゃがなんてカレーと具が同じようなもんなんだから、
カレー作ったほうがいいだろ
観月 具が同じならカレーでいいというものでもないでしょう!!
河村 まあまあ
そんなわけで今日は2人のリクエストを一気に叶えるメニューにしました
樹 はい。今日のお料理は「肉じゃがカレー味」です。
さっそく料理をはじめるのね
観月 よろしくお願いします。
赤澤 んじゃ、材料切っちまおうぜー。
カレーと同じでいいんだよな?(←さっそく切り始める)
河村 まあそれでもいいけど、玉ねぎはそんなに大きくなくていいから。
じゃがいもも一口大くらいかな。
あとは牛薄切り肉を適当に切り分けて…赤澤、上手いねぇ
樹 本当なのね。お料理よくするんですか?
観月 料理というか、どうせカレーしか作らないんでしょう?
赤澤 いや、カレーうどんも作る。
こないだ裕太に作ってやったらえらい喜んでたぜ?
河村 あぁ、裕太くんもカレーが好きだからね
樹 どっちにしろカレーなんですね。でも、カレーが作れれば大丈夫なのね
観月 そういう問題でしょうか・・・?
赤澤 いいじゃねえか。自分で食うんだからよ。で、次どうすんだ?
河村 まず、鍋に油をひいて、玉ねぎを炒めます。
全体的に油が回ったら、玉ねぎを鍋のはしによせて
空いたスペースに牛肉を置きます
観月 牛肉は炒めないんですか?
樹 炒めないのね。それですぐにお醤油とみりんと砂糖を入れます。
これはめんつゆで代用してもいいのね
赤澤 こんなもんか?(←おおざっぱにどぼどぼ入れる)
河村 うん。そうだね。
これでふつふつ煮立ってきたら肉をほぐして、肉に火が通ったら
じゃがいもとお水を入れます
観月 お水はこれぐらいで?(←ちゃんと計量カップではかって入れる)
樹 はい。大丈夫です。ここで蓋をして10分くらい煮ます
河村 じゃあ待ってる間にお話でも…観月は寮だからお料理はしないのかな?
観月 実家にいるときは、魚をさばいたり鶏をさばいたりするのは男の仕事で
したから…そういったことなら多少は
樹 鶏をさばくって、おうちに鶏がいるのね?
観月 ええ、養鶏というほどのものではありませんが。何羽か。
海も近かったので祖父がよく釣りに行っていましたね
河村 凄いなぁ。さすがに俺、鶏はさばいたことないや。
あんこうは前にやらせて貰ったことあるんだけど
樹 それも凄いのね。
俺は…そうですね、普通の魚以外なら、タコくらいですかね
赤澤 観月もすげーと思ってたけど、2人ともなんかすげーなー(←魚捌けない)
そんなこんなで10分経過
河村 じゃがいもに火が通ってたら、火を止めてね
赤澤 あー…(←食べる)…大丈夫だぜ。じゃ、火止めるわ
樹 ここで具だけを先にお皿に盛り付けます。
残った汁にカレー粉を片栗粉と水で溶かした物を入れて中火にかけます
観月 あとで汁をかけるわけですね
河村 そうそう。
汁にとろみがついてきたら火をとめて、お皿に盛り付けた具にかけます
赤澤 おー、こういうカレーもいいな
観月 カレーというより肉じゃがです
樹 肉じゃがカレー味なのね
材料(2人分)
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
水 2カップ
カレー粉 小さじ2
片栗粉 小さじ2
2008/11/30 (Sun)
第6回 ピーマンのドライカレー
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)

河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
剣太郎と越前の1年生コンビなのねー
剣太郎 こんにちは!よろしくお願いします!!(緊張)
越前 どうも
河村 葵くん、そんなに張り切らなくても大丈夫だよ
剣太郎 でも、僕、料理とか全然したことなくて…
越前 へー。六角って毎日砂浜で炊き出ししてんじゃなかったんだ?
樹 毎日はしないですよ。
それに剣には危なっかしくてずっと包丁を握らせなかったので…。
うーん、甘やかし過ぎましたかね?
河村 樹っちゃんみたいにできる人がそばにいると、かえってやらなくなっちゃう
のかもね
剣太郎 あ!でも、火を起こすのは得意だよ!
越前 何で?
樹 バネやサトが仕込んでましたからね。うちの学校は焚火もよくするんです
河村 まあまあ、葵くんはこれから覚えていけばいいじゃないか
剣太郎 はい!頑張ります!!
越前 で、今日は何作るの?
樹 いつもはゲストに食べたいものをリクエストして貰うんですが、
今日はうちのメンバーから強い要望があって…
河村 そうそう。越前には悪いんだけど、付き合ってあげてくれる?
剣太郎 え?要望?…僕、聞いてないんだけど?
越前 俺、パンよりは米のほうがいいんだけど…
樹 それなら大丈夫なのね。今日のメニューはご飯を使いますから
河村 えーと、六角中の皆さんからのご要望を紹介します。
『剣太郎のピーマン嫌いを克服してやって下さい』
だそうです。
剣太郎 え、えぇえええ!!??
越前 ふぅ~ん、ピーマン嫌いなんだ?
樹 そうなのね。
剣ったら、おじいの畑で作ったピーマンですら食べないんです
河村 ピーマン嫌いな小さい子は多いけど…葵くんももう中学生だしねぇ
剣太郎 だ、だって!ピーマンなんて食べなくても死なないし!!
越前 …それ、うちの乾先輩も同じようなこと言ってた
河村 乾が?そんなこと言ってたかな?
越前 掃除しなくても死なないって
樹 …死ななければいいというものでもないと思うのね
剣太郎 そ…そういうのとは違うんだけど…
河村 でもまあ同じようなたとえだよね。
でもどうしてそんなにピーマン嫌いなの?
樹 苦いからですか?
でもこないだ俺の作ったゴーヤチャンプルは食べてましたよね?
越前 ゴーヤって、俺、食べたことない
剣太郎 え、ゴーヤは美味しかったよ!?ピーマンと全然違うじゃん!!
河村 ゴーヤが食べれるなら、ピーマンも食べれると思うけど…
樹 とにかく、始めましょうか。
自分で作ったものなら特に粗末にはできないでしょうし
越前 で、結局なに作るの?
河村 今日のお料理は「ピーマンのドライカレー」です
剣太郎 え~…せっかくのカレーにピーマン…
樹 剣太郎、文句ばっかり言わないのね。
そもそも中学生にもなってピーマンが食べれないなんて、恥ずかしいです
さ、このピーマンとパプリカを切るのね。
あ、そうじゃありません。こう持って、ここを押えて…
剣太郎 うぁ~ん、樹っちゃんが厳しいよぅ~(泣)
河村 あ、越前はこっちのセロリを切ってね。包丁は使える?
越前 大丈夫っす
河村 うん。結構慣れてるんだね。おうちでもお料理するの?
越前 今はしないけど、アメリカいた頃は親父と2人で留守番のことも多くて、
親父は作んないから仕方なく
剣太郎 あぁっ…い、樹っちゃん…こっちと切り過ぎたかも(泣)
樹 少しくらい大きさがバラバラでも大丈夫なのね。見栄えより味なのね
河村 ピーマンとセロリはだいだい1cm角くらいに切ります。
セロリの葉っぱはみじん切りにして下さい。
同じように、にんにくとしょうがもみじん切りにしておきます。
樹 材料を全部切ったら焼くのね。
さ、剣太郎、フライパンを火にかけてにオリーブオイルをひいて下さい。
剣太郎 えーと、これくらい?(おそるおそる)
越前 火、点いてないよ(←点ける)
剣太郎 あぁ、ごめん。ありがとう
河村 熱したフライパンに、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます
剣太郎 ぅわ!油飛んだ!
樹 それくらい平気なのね。ほら、よい香りが出てきたでしょう?
越前 そろそろ肉入れる?
河村 お肉の前にセロリを入れて強火で炒めます。
しんなりしてきたら、ひき肉を入れて、塩こしょうを振りかけてね。
ひき肉はほぐしながら炒める感じ
剣太郎 こ、こんな感じでいいの~?
樹 はい。お肉がぽろぽろになるように…そう、上手なのね、剣太郎
越前 ねえ、ピーマンは?
河村 ピーマンはお肉の色が変わったらかな。
剣太郎 うぅ~、入れるの~?
樹 剣太郎、往生際が悪いのね。
そもそもピーマンくらい食べれないと、モテませんよ?
越前 …それ、関係ないんじゃ?
河村 そんなことないよ。
好きな子と一緒にご飯食べたとき、お皿にピーマンだけ残ってるなんて
格好悪いよ
剣太郎 か、格好悪い…っ!!!(衝撃)
樹 さ、ピーマンを入れるのね(←遠慮なくどばーっと入れる)
河村 ピーマンに油が回ったら、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、
お砂糖で味をつけます。越前、お皿にご飯盛ってくれる?
越前 ちぃーっす
剣太郎 で、できた?
樹 はい。それをご飯の上にかけて、さっきみじん切りしたセロリの葉っぱを
散らしましょう
河村 うん。上出来だよ。おいしそうな匂いもしてるし
越前 食べてもいいっすか?
剣太郎 越前くんはピーマン平気なの!?
越前 別に…普通に美味しいし
剣太郎 そ…そうなんだ…そっか…そうだよね。
中学生にもなって食べれないなんて…格好悪いよね…
河村 じゃあ、みんなでいただこうか
樹 大丈夫、自分で作ったものは美味しいのね
剣太郎 う、うん…じゃあ…いただきます!!
材料(4人分)
ピーマン(赤・緑) 5個
セロリ 1本
にんにく、しょうが 各1かけ
合いびき肉 200g
ウスターソース 大さじ1
オリーブ油、カレー粉、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう 適量
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを紹介するのね。
本日のゲストは青春学園、六角中それぞれからお越し頂きました
剣太郎と越前の1年生コンビなのねー
剣太郎 こんにちは!よろしくお願いします!!(緊張)
越前 どうも
河村 葵くん、そんなに張り切らなくても大丈夫だよ
剣太郎 でも、僕、料理とか全然したことなくて…
越前 へー。六角って毎日砂浜で炊き出ししてんじゃなかったんだ?
樹 毎日はしないですよ。
それに剣には危なっかしくてずっと包丁を握らせなかったので…。
うーん、甘やかし過ぎましたかね?
河村 樹っちゃんみたいにできる人がそばにいると、かえってやらなくなっちゃう
のかもね
剣太郎 あ!でも、火を起こすのは得意だよ!
越前 何で?
樹 バネやサトが仕込んでましたからね。うちの学校は焚火もよくするんです
河村 まあまあ、葵くんはこれから覚えていけばいいじゃないか
剣太郎 はい!頑張ります!!
越前 で、今日は何作るの?
樹 いつもはゲストに食べたいものをリクエストして貰うんですが、
今日はうちのメンバーから強い要望があって…
河村 そうそう。越前には悪いんだけど、付き合ってあげてくれる?
剣太郎 え?要望?…僕、聞いてないんだけど?
越前 俺、パンよりは米のほうがいいんだけど…
樹 それなら大丈夫なのね。今日のメニューはご飯を使いますから
河村 えーと、六角中の皆さんからのご要望を紹介します。
『剣太郎のピーマン嫌いを克服してやって下さい』
だそうです。
剣太郎 え、えぇえええ!!??
越前 ふぅ~ん、ピーマン嫌いなんだ?
樹 そうなのね。
剣ったら、おじいの畑で作ったピーマンですら食べないんです
河村 ピーマン嫌いな小さい子は多いけど…葵くんももう中学生だしねぇ
剣太郎 だ、だって!ピーマンなんて食べなくても死なないし!!
越前 …それ、うちの乾先輩も同じようなこと言ってた
河村 乾が?そんなこと言ってたかな?
越前 掃除しなくても死なないって
樹 …死ななければいいというものでもないと思うのね
剣太郎 そ…そういうのとは違うんだけど…
河村 でもまあ同じようなたとえだよね。
でもどうしてそんなにピーマン嫌いなの?
樹 苦いからですか?
でもこないだ俺の作ったゴーヤチャンプルは食べてましたよね?
越前 ゴーヤって、俺、食べたことない
剣太郎 え、ゴーヤは美味しかったよ!?ピーマンと全然違うじゃん!!
河村 ゴーヤが食べれるなら、ピーマンも食べれると思うけど…
樹 とにかく、始めましょうか。
自分で作ったものなら特に粗末にはできないでしょうし
越前 で、結局なに作るの?
河村 今日のお料理は「ピーマンのドライカレー」です
剣太郎 え~…せっかくのカレーにピーマン…
樹 剣太郎、文句ばっかり言わないのね。
そもそも中学生にもなってピーマンが食べれないなんて、恥ずかしいです
さ、このピーマンとパプリカを切るのね。
あ、そうじゃありません。こう持って、ここを押えて…
剣太郎 うぁ~ん、樹っちゃんが厳しいよぅ~(泣)
河村 あ、越前はこっちのセロリを切ってね。包丁は使える?
越前 大丈夫っす
河村 うん。結構慣れてるんだね。おうちでもお料理するの?
越前 今はしないけど、アメリカいた頃は親父と2人で留守番のことも多くて、
親父は作んないから仕方なく
剣太郎 あぁっ…い、樹っちゃん…こっちと切り過ぎたかも(泣)
樹 少しくらい大きさがバラバラでも大丈夫なのね。見栄えより味なのね
河村 ピーマンとセロリはだいだい1cm角くらいに切ります。
セロリの葉っぱはみじん切りにして下さい。
同じように、にんにくとしょうがもみじん切りにしておきます。
樹 材料を全部切ったら焼くのね。
さ、剣太郎、フライパンを火にかけてにオリーブオイルをひいて下さい。
剣太郎 えーと、これくらい?(おそるおそる)
越前 火、点いてないよ(←点ける)
剣太郎 あぁ、ごめん。ありがとう
河村 熱したフライパンに、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます
剣太郎 ぅわ!油飛んだ!
樹 それくらい平気なのね。ほら、よい香りが出てきたでしょう?
越前 そろそろ肉入れる?
河村 お肉の前にセロリを入れて強火で炒めます。
しんなりしてきたら、ひき肉を入れて、塩こしょうを振りかけてね。
ひき肉はほぐしながら炒める感じ
剣太郎 こ、こんな感じでいいの~?
樹 はい。お肉がぽろぽろになるように…そう、上手なのね、剣太郎
越前 ねえ、ピーマンは?
河村 ピーマンはお肉の色が変わったらかな。
剣太郎 うぅ~、入れるの~?
樹 剣太郎、往生際が悪いのね。
そもそもピーマンくらい食べれないと、モテませんよ?
越前 …それ、関係ないんじゃ?
河村 そんなことないよ。
好きな子と一緒にご飯食べたとき、お皿にピーマンだけ残ってるなんて
格好悪いよ
剣太郎 か、格好悪い…っ!!!(衝撃)
樹 さ、ピーマンを入れるのね(←遠慮なくどばーっと入れる)
河村 ピーマンに油が回ったら、カレー粉、しょうゆ、ウスターソース、
お砂糖で味をつけます。越前、お皿にご飯盛ってくれる?
越前 ちぃーっす
剣太郎 で、できた?
樹 はい。それをご飯の上にかけて、さっきみじん切りしたセロリの葉っぱを
散らしましょう
河村 うん。上出来だよ。おいしそうな匂いもしてるし
越前 食べてもいいっすか?
剣太郎 越前くんはピーマン平気なの!?
越前 別に…普通に美味しいし
剣太郎 そ…そうなんだ…そっか…そうだよね。
中学生にもなって食べれないなんて…格好悪いよね…
河村 じゃあ、みんなでいただこうか
樹 大丈夫、自分で作ったものは美味しいのね
剣太郎 う、うん…じゃあ…いただきます!!
材料(4人分)
ピーマン(赤・緑) 5個
セロリ 1本
にんにく、しょうが 各1かけ
合いびき肉 200g
ウスターソース 大さじ1
オリーブ油、カレー粉、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう 適量