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最近、腸を揉んでいます(何)
2024/11/01 (Fri)
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2009/01/02 (Fri)
河村 隆とー
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを・・・と言いたいところですが、今日はゲストじゃ
なく特別講師にお越し頂いたのね。前回の登場からたくさんの再登場を
望む声にお答えして・・・特別講師の木手永四郎さんでーす
木手 はぁーい。またまた来ちゃったわよ~☆(ぎらーん)
河村 前回はとってもかんたんなラフテーの作り方を教えて貰ったけど、
今回も沖縄料理を伝授して貰います
樹 今日は何の料理を作るのね?
木手 ええ。今回も沖縄のメジャーなお料理で、とっても簡単なサーターアン
ダギーを作るわよ~
河村 サーターアンダギーってドーナツみたいなおやつだよね?
樹 そういえば沖縄物産展とかで買って食べることはあっても、自分で
作ったことはないのね
木手 沖縄物産展?そんなのやってるの?
河村 うん。けっこうよくやってるよね。沖縄物産展とか、北海道物産展とか
近くのデパートで北海道物産展やったときなんか、妹が生キャラメルに
嵌っちゃって・・・
樹 こないだ、うちのダビデが色んな種類のちんすこうを買い込んで、
ずーっと食べてたのね。俺は海ぶどうとか、あんまり千葉じゃ売って
ないものを買ったりしたのね
木手 あら!?普通は海ぶどうって売ってないものなの?
樹 普通のスーパーじゃまず売ってません
うちは海も近いので魚介類は豊富なほうですが・・・
千葉の海じゃ海ぶどうは取れないのね
河村 沖縄はあったかいからね~。さて、そろそろ料理を始めようか?
木手 あ、そうね。
じゃ、まずはショートニングを湯せんにかけて溶かすところからね
樹 ショートニング・・・久しぶりに見たのねー(←湯せんをかけながら感心)
木手 そうなの?まれちゃんは結構お菓子作るって言ってなかった?
樹 だいたいバターを使うので、わざわざショートニングは使わないです
河村 確かショートニングってバターやラードの代用品として使われてた
んだよね?
木手 そうらしいわね~。でもショートニングを使ったほうが、さくっと軽い
食感になって、それはそれで美味しいわよ?ドーナツあげるとき、
わざわざショートニング使う人もいるみたいだし。
まあ、好みの問題じゃない?
樹 溶けましたー
木手 はいはい。じゃあ、河村君はこっちのボゥルで卵と牛乳を混ぜて、
混ざったらお砂糖と溶かしたショートニングを入れて混ぜてね
河村 これぐらいでいいかな?
木手 ええ。大丈夫。
じゃあ、まれちゃん、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてくれる?
樹 ホットケーキミックスで作るんですね~
木手 そ、お手軽でしょ?
河村 これはどれくらい混ぜればいいの?
木手 粉っぽさが無くなるくらいね。ん、そんなもんね。じゃあ揚げるわよ~
樹 油はこれくらいでいいですか?(3cmくらい)
木手 ええ。最初は低温でね。生地はスプーン2つ使って丸くまとめて
・・・(だいたい直径4cmくらい)・・・で、油に入れるっと。
最初は弱めの中火でひっくり返しながらじっくり揚げて、キツネ色に
なったら火を強くして、最後に一気にカラッと仕上げるの
河村 へ~。ショートニング使ってる以外は普通のドーナツとあんまり変わら
ないんだね~
樹 沖縄物産展だと黒糖味とかありますけど・・・
木手 そうね~、砂糖の代わりに黒糖入れてもいいし、この生地に胡麻を
入れてもいいし、それはお好みでアレンジしちゃって
河村 沖縄ではやっぱりサーターアンダギーって良く食べるの?
木手 小さい頃のおやつはこれが多かったかしら?
あとは紅イモをふかしたやつとか、パインとか、あ、うちの母が
よく作ってくれたのはパイナップルケーキだわね
樹 パイナップルですか?
木手 そ、スポンジの生地にパイナップル入れて焼いただけなんだけど、
美味しいの~
河村 へ~、パイナップルをね~(感心)
樹 うちは店が忙しくて母はおやつを作ったりしなかったんですが、
代わりに姉がよく蒸しパンを作ってくれました。卵と牛乳だけの
シンプルなものなんですが、とっても美味しかったです。
木手 あら、いいじゃない。やっぱり小さい頃に食べたおやつって忘れられ
ないものよね・・・。アタシも、いずれは自分の子供に作ってあげたい
って思ってたけど・・・(しんみり)
河村 作ってあげればいいと思うけど?
木手 そうね・・・そうできたらいいわね・・・(涙ぐみつつ)
樹 きっと作ってあげれるのね。
いつか、どんな形になっても、自分の子供たちに作ってあげれるのね
木手 ・・・まれちゃん!!!(←ひしっと抱きしめる)
河村 え?ど、どうしたの?
樹 なんでもないのね。
タカさんはサーターアンダギーの揚げ具合を見ててください
木手 まれちゃん・・・そうね・・・今だってこの年で大きい子供たちの世話を
してるようなものだものね!!
樹 比嘉の皆さんは美味しく食べてくれるのね?
木手 ええ、ええ、憎らしいほど食欲旺盛で困っちゃうくらいに美味しいそう
にね・・・(←そっと涙を拭う)
河村 あの・・・2人とも・・・揚がったよ?
樹 ありがとうなのね。じゃあ、とりあえず食べましょうか?
木手 ええ、ちょっとしょっぱいかもしれないけどね(笑)
材料(8個分)
薄力粉 1カップ
ホットケーキミックス 1カップ
卵 2個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ5
ショートニング 大さじ3
樹 希彦のー
河村&樹 かんたんクッキングー☆(きらーん)
河村 皆さん、こんにちわ
今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹 さっそく本日のゲストを・・・と言いたいところですが、今日はゲストじゃ
なく特別講師にお越し頂いたのね。前回の登場からたくさんの再登場を
望む声にお答えして・・・特別講師の木手永四郎さんでーす
木手 はぁーい。またまた来ちゃったわよ~☆(ぎらーん)
河村 前回はとってもかんたんなラフテーの作り方を教えて貰ったけど、
今回も沖縄料理を伝授して貰います
樹 今日は何の料理を作るのね?
木手 ええ。今回も沖縄のメジャーなお料理で、とっても簡単なサーターアン
ダギーを作るわよ~
河村 サーターアンダギーってドーナツみたいなおやつだよね?
樹 そういえば沖縄物産展とかで買って食べることはあっても、自分で
作ったことはないのね
木手 沖縄物産展?そんなのやってるの?
河村 うん。けっこうよくやってるよね。沖縄物産展とか、北海道物産展とか
近くのデパートで北海道物産展やったときなんか、妹が生キャラメルに
嵌っちゃって・・・
樹 こないだ、うちのダビデが色んな種類のちんすこうを買い込んで、
ずーっと食べてたのね。俺は海ぶどうとか、あんまり千葉じゃ売って
ないものを買ったりしたのね
木手 あら!?普通は海ぶどうって売ってないものなの?
樹 普通のスーパーじゃまず売ってません
うちは海も近いので魚介類は豊富なほうですが・・・
千葉の海じゃ海ぶどうは取れないのね
河村 沖縄はあったかいからね~。さて、そろそろ料理を始めようか?
木手 あ、そうね。
じゃ、まずはショートニングを湯せんにかけて溶かすところからね
樹 ショートニング・・・久しぶりに見たのねー(←湯せんをかけながら感心)
木手 そうなの?まれちゃんは結構お菓子作るって言ってなかった?
樹 だいたいバターを使うので、わざわざショートニングは使わないです
河村 確かショートニングってバターやラードの代用品として使われてた
んだよね?
木手 そうらしいわね~。でもショートニングを使ったほうが、さくっと軽い
食感になって、それはそれで美味しいわよ?ドーナツあげるとき、
わざわざショートニング使う人もいるみたいだし。
まあ、好みの問題じゃない?
樹 溶けましたー
木手 はいはい。じゃあ、河村君はこっちのボゥルで卵と牛乳を混ぜて、
混ざったらお砂糖と溶かしたショートニングを入れて混ぜてね
河村 これぐらいでいいかな?
木手 ええ。大丈夫。
じゃあ、まれちゃん、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてくれる?
樹 ホットケーキミックスで作るんですね~
木手 そ、お手軽でしょ?
河村 これはどれくらい混ぜればいいの?
木手 粉っぽさが無くなるくらいね。ん、そんなもんね。じゃあ揚げるわよ~
樹 油はこれくらいでいいですか?(3cmくらい)
木手 ええ。最初は低温でね。生地はスプーン2つ使って丸くまとめて
・・・(だいたい直径4cmくらい)・・・で、油に入れるっと。
最初は弱めの中火でひっくり返しながらじっくり揚げて、キツネ色に
なったら火を強くして、最後に一気にカラッと仕上げるの
河村 へ~。ショートニング使ってる以外は普通のドーナツとあんまり変わら
ないんだね~
樹 沖縄物産展だと黒糖味とかありますけど・・・
木手 そうね~、砂糖の代わりに黒糖入れてもいいし、この生地に胡麻を
入れてもいいし、それはお好みでアレンジしちゃって
河村 沖縄ではやっぱりサーターアンダギーって良く食べるの?
木手 小さい頃のおやつはこれが多かったかしら?
あとは紅イモをふかしたやつとか、パインとか、あ、うちの母が
よく作ってくれたのはパイナップルケーキだわね
樹 パイナップルですか?
木手 そ、スポンジの生地にパイナップル入れて焼いただけなんだけど、
美味しいの~
河村 へ~、パイナップルをね~(感心)
樹 うちは店が忙しくて母はおやつを作ったりしなかったんですが、
代わりに姉がよく蒸しパンを作ってくれました。卵と牛乳だけの
シンプルなものなんですが、とっても美味しかったです。
木手 あら、いいじゃない。やっぱり小さい頃に食べたおやつって忘れられ
ないものよね・・・。アタシも、いずれは自分の子供に作ってあげたい
って思ってたけど・・・(しんみり)
河村 作ってあげればいいと思うけど?
木手 そうね・・・そうできたらいいわね・・・(涙ぐみつつ)
樹 きっと作ってあげれるのね。
いつか、どんな形になっても、自分の子供たちに作ってあげれるのね
木手 ・・・まれちゃん!!!(←ひしっと抱きしめる)
河村 え?ど、どうしたの?
樹 なんでもないのね。
タカさんはサーターアンダギーの揚げ具合を見ててください
木手 まれちゃん・・・そうね・・・今だってこの年で大きい子供たちの世話を
してるようなものだものね!!
樹 比嘉の皆さんは美味しく食べてくれるのね?
木手 ええ、ええ、憎らしいほど食欲旺盛で困っちゃうくらいに美味しいそう
にね・・・(←そっと涙を拭う)
河村 あの・・・2人とも・・・揚がったよ?
樹 ありがとうなのね。じゃあ、とりあえず食べましょうか?
木手 ええ、ちょっとしょっぱいかもしれないけどね(笑)
材料(8個分)
薄力粉 1カップ
ホットケーキミックス 1カップ
卵 2個
牛乳 600cc
砂糖 大さじ5
ショートニング 大さじ3
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