王家の日常 忍者ブログ
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2024/11/01 (Fri)
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2009/01/02 (Fri)
河村  隆とー
樹    希彦のー

河村&樹  かんたんクッキングー☆(きらーん)


河村  皆さん、こんにちわ
     今日も『隆と希彦のかんたんクッキング』の時間がやってきました
樹    さっそく本日のゲストを・・・と言いたいところですが、今日はゲストじゃ
     なく特別講師にお越し頂いたのね。前回の登場からたくさんの再登場を
     望む声にお答えして・・・特別講師の木手永四郎さんでーす

木手  はぁーい。またまた来ちゃったわよ~☆(ぎらーん)

河村  前回はとってもかんたんなラフテーの作り方を教えて貰ったけど、
     今回も沖縄料理を伝授して貰います
樹    今日は何の料理を作るのね?
木手  ええ。今回も沖縄のメジャーなお料理で、とっても簡単なサーターアン
     ダギーを作るわよ~
河村  サーターアンダギーってドーナツみたいなおやつだよね?
樹    そういえば沖縄物産展とかで買って食べることはあっても、自分で
     作ったことはないのね
木手  沖縄物産展?そんなのやってるの?
河村  うん。けっこうよくやってるよね。沖縄物産展とか、北海道物産展とか
     近くのデパートで北海道物産展やったときなんか、妹が生キャラメルに
     嵌っちゃって・・・
樹    こないだ、うちのダビデが色んな種類のちんすこうを買い込んで、
     ずーっと食べてたのね。俺は海ぶどうとか、あんまり千葉じゃ売って
     ないものを買ったりしたのね
木手  あら!?普通は海ぶどうって売ってないものなの?
樹    普通のスーパーじゃまず売ってません
     うちは海も近いので魚介類は豊富なほうですが・・・
     千葉の海じゃ海ぶどうは取れないのね
河村  沖縄はあったかいからね~。さて、そろそろ料理を始めようか?
木手  あ、そうね。
     じゃ、まずはショートニングを湯せんにかけて溶かすところからね
樹    ショートニング・・・久しぶりに見たのねー(←湯せんをかけながら感心)
木手  そうなの?まれちゃんは結構お菓子作るって言ってなかった?
樹    だいたいバターを使うので、わざわざショートニングは使わないです
河村  確かショートニングってバターやラードの代用品として使われてた
     んだよね?
木手  そうらしいわね~。でもショートニングを使ったほうが、さくっと軽い
     食感になって、それはそれで美味しいわよ?ドーナツあげるとき、
     わざわざショートニング使う人もいるみたいだし。
     まあ、好みの問題じゃない?
樹    溶けましたー
木手  はいはい。じゃあ、河村君はこっちのボゥルで卵と牛乳を混ぜて、
     混ざったらお砂糖と溶かしたショートニングを入れて混ぜてね
河村  これぐらいでいいかな?
木手  ええ。大丈夫。
     じゃあ、まれちゃん、ホットケーキミックスと薄力粉を入れてくれる?
樹    ホットケーキミックスで作るんですね~
木手  そ、お手軽でしょ?
河村  これはどれくらい混ぜればいいの?
木手  粉っぽさが無くなるくらいね。ん、そんなもんね。じゃあ揚げるわよ~
樹    油はこれくらいでいいですか?(3cmくらい)
木手  ええ。最初は低温でね。生地はスプーン2つ使って丸くまとめて
     ・・・(だいたい直径4cmくらい)・・・で、油に入れるっと。
     最初は弱めの中火でひっくり返しながらじっくり揚げて、キツネ色に
     なったら火を強くして、最後に一気にカラッと仕上げるの
河村  へ~。ショートニング使ってる以外は普通のドーナツとあんまり変わら
     ないんだね~
樹    沖縄物産展だと黒糖味とかありますけど・・・
木手  そうね~、砂糖の代わりに黒糖入れてもいいし、この生地に胡麻を
     入れてもいいし、それはお好みでアレンジしちゃって
河村  沖縄ではやっぱりサーターアンダギーって良く食べるの?
木手  小さい頃のおやつはこれが多かったかしら?
     あとは紅イモをふかしたやつとか、パインとか、あ、うちの母が
     よく作ってくれたのはパイナップルケーキだわね
樹    パイナップルですか?
木手  そ、スポンジの生地にパイナップル入れて焼いただけなんだけど、
     美味しいの~
河村  へ~、パイナップルをね~(感心)
樹    うちは店が忙しくて母はおやつを作ったりしなかったんですが、
     代わりに姉がよく蒸しパンを作ってくれました。卵と牛乳だけの
     シンプルなものなんですが、とっても美味しかったです。
木手  あら、いいじゃない。やっぱり小さい頃に食べたおやつって忘れられ
     ないものよね・・・。アタシも、いずれは自分の子供に作ってあげたい
     って思ってたけど・・・(しんみり)
河村  作ってあげればいいと思うけど?
木手  そうね・・・そうできたらいいわね・・・(涙ぐみつつ)
樹    きっと作ってあげれるのね。
     いつか、どんな形になっても、自分の子供たちに作ってあげれるのね
木手  ・・・まれちゃん!!!(←ひしっと抱きしめる)
河村  え?ど、どうしたの?
樹    なんでもないのね。
     タカさんはサーターアンダギーの揚げ具合を見ててください
木手  まれちゃん・・・そうね・・・今だってこの年で大きい子供たちの世話を
     してるようなものだものね!!
樹    比嘉の皆さんは美味しく食べてくれるのね?
木手  ええ、ええ、憎らしいほど食欲旺盛で困っちゃうくらいに美味しいそう
     にね・・・(←そっと涙を拭う)
河村  あの・・・2人とも・・・揚がったよ?
樹    ありがとうなのね。じゃあ、とりあえず食べましょうか?
木手  ええ、ちょっとしょっぱいかもしれないけどね(笑)


材料(8個分)
薄力粉          1カップ
ホットケーキミックス  1カップ
卵             2個
牛乳            600cc
砂糖            大さじ5
ショートニング      大さじ3
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